省级高校优秀党组织和个人

陕西高校先进基层党组织

信息来源:[党委组织部]  发布者:[党委宣传部]  发布时间:[2014-06-27 16:44]  浏览:[]  

     

    凝聚力量增活力,服务中心促发展

                  ——电信学院党总支申报陕西高校先进基层党组织事迹材料
     
    近几年,在校党委的正确领导下,电信学院党总支秉持“紧密围绕学校、学院的中心工作,着力增强党的工作的凝聚力和推动力,为中心工作的完成提供可靠保障” 的工作思路,积极发挥政治核心作用,以学院党的建设为核心,着力加强学院的凝聚力建设、优良学风建设和平安环境建设,有力地促进了学院各项工作的快速发展。
    一、重视政治理论学习与思想教育的先导作用,强化政治思想建设,努力创建学习型党组织
    1、分别就党员、教职工、学生三个层面的政治理论学习进行安排,细化了学习内容和时间安排,明确了学习的组织形式和具体要求。重点学习了党的十八大以及十八届三中全会精神、习近平同志系列重要讲话精神、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》以及社会主义核心价值体系等。
    2、对学生的政治思想教育坚持以理想信念教育为核心,采取多种形式,强化诚信教育和文明养成教育,构筑青年学生的社会主义核心价值观。
    3、坚持把推进学习型党组织建设与学院的教学、科研及管理工作紧密结合,强化了党内的组织生活和学习,做到了学习计划、学习时间、学习材料和学习考勤四落实。召开了“电信学院学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话专题研讨会”,组织教工党员集中学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》等,还适时召开了学生党员学习十八大及十八届三中全会精神座谈会。
    二、积极开展“基层组织建设年”活动,大力推进党建工作,基层党组织的核心作用和工作推动力进一步增强
    1、党内制度建设不断加强。进一步完善了党组织的日常工作制度。健全并认真落实了工作汇报制度、谈话制度、入党积极分子培养考察制度、发展党员公示制度、答辩制度等。定期召开总支委员会、支部书记会议、支部党员大会等例会,保证了党总支、支部各项工作规范有序地开展。
    2、“五好支部”建设成绩显著。“五好支部”创建率已连续几年超过83%,居于全校前列,党支部的战斗堡垒作用突出。
    3、审慎做好组织发展。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总体要求,认真做好在优秀大学生和优秀青年教师中发展党员工作。除了进一步完善预备党员培养和考察制度外还建立了发展党员和预备党员转正答辩制度,保证了发展质量。2010年以来,共培训入党积极分子近2000人,发展党员1295名(其中教师党员4名)。
    4、主题党日活动效果突出。通过重温入党誓词、缅怀党的历史、宣传优秀党员先锋事迹、外出参观等主题党日活动,对党员进行党性教育,使每位党员强化了党员意识,增强了荣誉感和使命感,也进一步增强了党组织的凝聚力和战斗力。以纪念建党90周年为契机开展的“五个一”主题实践活动、“迎接十八大、做党的好儿女”、“学习十八大精神、践行科学发展观”、“弘扬中国梦、做励志新青年”等主题党日活动均取得了较好效果。
    5、“创先争优”活动得到深化。紧紧围绕“强组织、增活力、创先争优迎十八大”主题,结合学院实际,以教工党员“我的岗位我负责、我的工作请放心”公开承诺活动和学生党员“做成才表率”活动为抓手,认真落实“三亮三比三评”,以推动“创科学发展之先、争校园和谐之优”主题实践活动不断深化。3个党支部被校党委授予“创先争优先进党支部”荣誉称号、6名党员被校党委授予“创先争优优秀共产党员”、“创先争优优秀党务工作者”荣誉称号。近几年,我院先后涌现出以“省级师德先进个人”温宗周、“陕西省科技标兵”、“陕西省‘五四’奖章提名奖”获得者、省教育系统优秀共产党员黄新波、“陕西省十佳辅导员”杨恩科为代表的校级以上优秀党员等先进个人20余人,先进党员群体起到了很好的榜样作用,带动了广大党员立足岗位,为民服务,比学习、比服务、比贡献,真正将“创先争优”融入工作实践,先锋模范作用彰显。
    6、党风廉政建设常抓不懈。多次组织党员、干部通过听报告、参观展览、看录像片等形式进行廉政教育。认真落实党风廉政建设责任制,加强廉政风险防控管理工作。近几年本总支范围内未发现违法、违纪、违规和不廉洁行为。
    三、扎实开展党的群众路线教育实践活动,干部作风进一步改进,领导班子建设和党内民主建设不断加强
    1、党的群众路线教育实践活动务实有效。制定了活动实施方案,扎实抓好三个阶段的工作,坚持边学边改、立改立行,取得了较好的效果。先后召开了5个各个层面的师生座谈会,进行了2次问卷调查,征求到群众意见和建议百余条;对调研中征集到的意见和建议进行了认真梳理,撰写了学院领导班子对照检查材料和党员处级干部对照检查材料;专题民主生活会聚焦“四风”,深入开展了批评与自我批评,认真进行对照检查和剖析,提出了务实管用的整改措施。在此基础上,明确了整改思路,制定了整改方案,健全了规章制度,集中解决了一批群众关注的热点难点问题,得到了学院师生的肯定。
    2、领导班子团结有力、号召力强。学院现任领导班子是一个团结、务实、干事创业的领导团队,班子成员具有创新思维和大局意识,作风正派、扎实,深受群众拥戴。广大教职工爱岗敬业,团结协作,关心学院的发展,具有奉献精神和团队意识,整个学院的凝聚力和向心力强。
    3、民主政治建设深入人心。加强党内民主以及学院管理的民主化建设,坚持二级教代会和学院党政联席会议制度。积极推进党务公开和院务公开。在对涉及学院发展及教职工利益的重要问题的处理上充分发扬民主,召开各种会议进行讨论,广泛听取意见,坚持集体决策,并张榜公示,做到了公开、公正、透明,赢得了教职工的信任与支持。
    四、全面推进“大学文化建设工程”,着力打造学院文化,学院的凝聚力和活力愈加彰显
    1、积极组织各类群体性活动,培育团队精神。以“电信学院职工之家”为平台,组织开展了丰富多彩的教职工业余文化活动和群体活动,即活跃了气氛,又锻炼了身心,更重要的是增强了员工的团队意识和学院的凝聚力、向心力。
    2、开展丰富多彩的校园科技、文化活动,引领学生全面发展。注重校园文化活动与学科特点相结合,发挥我院学科优势,突显学院特色,将校园科技文化活动变成学生的第二课堂。通过“数学建模竞赛”、“挑战杯”、“大学生电子竞赛”、“智能汽车大赛”、“机器人大赛”等科技创新和发明创造活动,提高学生的动手能力和运用知识解决问题的能力。支持、引导学生社团活动的健康开展,丰富同学们的业余生活,全面提高学生的组织协调能力和文化修养;组织、引导大学生参与“三下乡”社会实践活动和青年志愿者支教活动,开展关注留守儿童、农村蔬菜合作社、新农村建设等方面的调研,使同学们在实践中不断进行自我教育,增强了社会责任感,得到了西安日报、三秦都市报、陕西电视台、西安电视台等多家媒体的关注和好评。
    3、关注并着力解决民生问题,体现人文关怀。始终坚持以人为本,重视民生问题,关心并努力提高教职工的福利待遇,积极主动帮助教职工解决实际困难。为每一位员工送生日蛋糕已经坚持了6年。教职工及其家属生病住院,学院党政工都会前往探望。这些,使大家感受到了集体的温暖,增强了归属感。
    4、积极开展对外舆论宣传和文化环境建设,塑造学院新形象。重视并积极开展对外展示形象、对内凝聚力量的舆论宣传工作,宣传学院改革发展及各项工作的新举措、新成绩。学院网页被学校主管部门评为优秀。学院优良的文化环境受到师生称赞。
    五、扎实做好学生管理工作,强化学风建设,优良学风创建活动取得新进步
    坚持把思想教育和正确引导作为学风建设的切入点,把规范管理和严格要求作为学风建设的着力点,使学风得到明显好转,并形成了自己的工作特色。一是针对学生发展的不平衡性,始终坚持抓矛盾的特殊性,确立了分层次、分类别教育和引导的学风建设思路;二是落实各种学习管理与激励制度,如早读制度、晚自习制度,结合综合测评、评优表彰等各种奖励制度,充分调动学生的学习积极性,形成和建立有利于学生良好学风发展的管理机制;三是坚持各专业系部与低年级学生的尽早对接,以培养学生的专业思想和专业意识;四是实施名生工程,发挥榜样作用;五是开展“辅导员进课堂”活动;六是做好对后进学生的帮扶;七是规范班主任工作。
    学生管理工作和学风建设的加强,使我院学生的学习风气明显改善,育人质量明显提升,我院毕业生以作风朴实,业务扎实,勇于开拓,厚积薄发而受到社会广泛好评,就业率和三方协议率连续位于全校前列。近年来,我院学生在陕西省及全国大学生各类竞赛中获得数十个奖项,暑期社会实践小分队也多次获得省级社会实践先进集体称号,并被推荐申报全国大学生社会实践先进集体,数百名同学获得国家级、省级、校级各类奖学金及各种荣誉称号。
    六、高度重视稳定安全工作,工作细致扎实,学院发展的平安环境得到保障
    始终将维护稳定、确保安全作为第一责任,通过建立信息网络、完善应急预案、组建工作体系、完善安全管理和责任追究制度、加强防范措施、排查并及时解决隐患以及大量耐心、细致的说服教育和疏导工作,确保了我院在近几年历次突发性事件中始终保持了稳定,未发生不稳定、不安全的责任事故。
     
    学院党的建设的全面加强,推动了学院的快速发展。这几年来,学院教学、科研、学科建设、师资队伍建设等各项工作均取得长足进步:办学规模稳步扩大,教学管理更加规范,教学质量工程建设成效显著;学科建设快速发展,师资队伍结构得到优化;科学研究实力不断增强,科研项目、获奖及经费数连年有所突破;教职工的收入也有了明显提高,福利待遇显著改善。近5年,学院申报获批1个省级示范教学中心、1个省级人才创新试验区、1个陕西省重点科技创新团队、1个省级工程技术研究中心,承担国家自然基金、省部级科研项目等80余项,校企合作项目200余项,获得陕西省科学技术一、二、三等奖、教育部科技进步二等奖、陕西省高等学校科学技术一、二、三等奖、西安市科学技术一、二、三等奖、陕西省教学成果一等奖20余项,学生先后在全国电子竞赛、全国大学生数学建模竞赛、国家“挑战杯”、全国大学生机器人舞蹈大赛、飞思卡尔智能汽车大赛等大学生专业竞赛和科技活动中获得国家奖励70余项。学院已连续6年年终考核为优秀,并连续被学校评为优秀处级单位。学院工会分会被评为省级先进基层工会,学院团总支被团省委授予“五四红旗团总支”称号。目前,学院“公平、民主、进取、和谐”的氛围浓厚,师生人心思进,正以更加积极的工作态度和扎实的作风,开拓进取,努力实现学院的新发展。