省级高校优秀党组织和个人

陕西高校优秀共产党员:吕钊

信息来源:[党委组织部]  发布者:[党委宣传部]  发布时间:[2014-06-27 16:48]  浏览:[]  

    陕西省高等学校优秀共产党员先进事迹材料
                        西安工程大学   吕钊
    吕钊,男,西安工程大学服装与艺术设计学院教师。该同志工作十八年来,默默耕耘、乐于奉献,除了正常的教学工作外,在以下几个方面做出了较为突出的成绩:
    一、吕钊同志拥护中国共产党的领导,忠于党的教育事业,自觉践行党的教育方针。2003年9月任服装设计系支部书记,在工作中能以实际行动践行社会主义核心价值观念,2006年被评选为校级优秀共产党员,2005--2007学年连续被评选为校级优秀教师、服装设计系党支部在他的带领下各项工作都走在前面,连续三年被评选为学校“五好党支部”,并代表全校“五好党支部”在表彰大会上发言,成为学校各支部的学习榜样。
    二、吕钊同志在教学工作中兢兢业业,一丝不苟,十余年无教学事故。担任了多门专业课和实践环节的教学,教学工作量饱满,年均工作量约八百学时左右,超额完成教学工作。设计制作的多媒体课件《服装史》,获得学校一等奖,省级二等奖。主持了纺织工业协会教改课题一项,学校教改课题两项,其中一项已结题,并被评为优秀。担任了《中外服装史》、《服装专题设计》等多门专业课以及《毕业实习》、《专业实践》、《毕业设计》等实践环节的教学,指导研究生十余人,并为研究生开设《服装史》和《服饰鉴赏》课程。
    三、勇于探索,乐于奉献,大胆改革,使学院的教学工作得到长足发展。
    1、在担任服装设计系主任的十余年间,使系里的学科建设迈上一个新台阶,所领导的服装设计系连续两次被评为学校先进集体。2013年开始负责学院的教学科研工作,进一步规范了教学管理,加强质量工程建设,改善教学和实验条件,2013年成功获批5项省级教学项目。
    2、大胆进行专业改革,将服装设计系的原有的服装与服饰设计专业进行细分,新增了针织服装设计方向和形象设计方向,适应了社会需求,该专业学生就业率一直名列前茅。积极参与教学改革活动,参加了教育改革项目《高等应用型人才适应市场经济需要的探索》和教改项目《面向未来的艺术设计课程体系改革战略研究》。
    3、负责组织每一届的毕业设计大赛,既提高学校声誉,又增强学生的动手能力。我校每年的服装设计大赛已被我省内各媒体和国内《中国服装》、《中国服饰报》、《艺术教育》等权威专业期刊、报纸多次报道,并给予高度肯定。
        四、吕钊同志注重理论与实践,积极主动地开展科学研究工作。主持省社科基金项目一项,市科技局项目一项,主持世园会志愿者服装设计项目,被评为最佳设计奖。个人科研到款二十万余元,发表学术论文十多篇,其中国内核心期刊5篇,并在核心期刊发表设计作品一幅,主编国家十二五规划教材一本,参编国家十一五规划教材一部。设计作品《羊毛服装设计》获得国际美术设计师协会比赛专业组金奖,作品《琉璃》在国际纺织服装协会设计比赛中获专业组三等奖。指导学生获奖成绩突出,获得国内、国际大奖二十余项。