校级先进党支部(学生)

纺织与材料学院研究生第三党支部

信息来源:[党委组织部]  发布者:[党委宣传部]  发布时间:[2014-06-28 08:06]  浏览:[]  

    先进党支部——纺织与材料学院研究生第三党支部先进事迹
    纺织与材料学院研究生第三党支部在学院党总支的领导下,坚持对支部成员进行党的政治理论教育,努力实践“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,支部党员认真学习“两会”精神并积极开展党的先进性教育活动,不断以“团结、务实、勤奋、进取”的精神鞭策自己,创造性地开展工作并取得了良好的成绩。
    一、加强和完善党支部自身建设,切实发挥研究生党支部的作用。
    1、用邓小平理论武装头脑,努力实践“三个代表”的重要思想,深入贯彻落实科学发展观以及“两会”重要精神,加强党支部的思想建设。
    我们坚持不懈贯彻“坚持学习科学文化与加强思想修养的统一;坚持学习书本知识与投身社会实践的统一;坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一;坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一”。努力践行“三个代表”重要思想,全心全意为广大同学服务。在党支部的不断努力下,研究生同学们思想主流健康,追求进步,大部分学生向党组织递交了入党申请书,90%以上的研究生同学参加了党课学习,研究生党员人数占全体学生总数近一半。
    2、积极践行党总支对研究生党员的考核体系和监督机制。
     在工作中,党支部进一步建立健全有利于学生党员健康发展的运行机制,包括党员和入党积极分子培养中的竞争机制、奖惩机制、群众监督制度、目标管理新体制等。从多个方面详尽规范了党员的行为作风,同时也对积极分子提出了具体要求,使我们的工作、学习、生活有纲可依,井然有序。对入党积极分子进行培养和教育,具体表现为:
    (1)抓好入党积极分子的教育工作,引导本支部相关专业的研究生积极靠近党组织。在入党积极分子的培养过程中,各支部经常依托团支部对积极分子进行讲评、民主测评,通过党的有关理论知识的学习,加强理论修养,加大对入党积极分子教育和培养。对重点积极分子进行严格的政治审核,以确保其政治可靠性。
    (2)预备党员的教育、考察工作。党支部和入党介绍人继续加强对预备党员的教育。鼓励他们积极参加集体活动,锻炼自己,从而发挥其先锋模范带头作用。认真记录预备期的现实表现情况,以备上级党委进行审查。
    3、积极努力探索行之有效的思想政治工作的新方法。
    党的正确的理论、方针、政策对党员的日常生活实践有重要的指导意义,党支部从成立之日起就特别重视党员的理论学习和思想教育。为此,党支部会定期召开民主生活会,会上大家认真学习并分组讨论学习新党章、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明,以及开展保持共产党员先进性教育活动。借党员创先争优的契机,党员同学积极展开批评与自我批评。
    二、加大培养力度,坚持发展标准,为党组织输送更多新鲜血液。
    党员发展一直都是支部的大事,不仅是吸纳新鲜血液的好机会,也是对其他优秀积极分子的一种肯定。对此,本支部的党员一致认为,必须本着“成熟一个,发展一个”的原则,做到公正、公开、公平,把最优秀的同志纳入进来。
    1、做好积极分子的培养教育工作是发展学生党员工作的基础。
    支部坚持“早启发、早引导、早选苗、早培养”,建立研究生入党积极分子队伍,引导研究生入党积极分子不断地以实际行动创造条件,为分层次、有针对性地对研究生入党积极分子培养教育考察工作奠定了良好的基础,为源源不断地发展研究生党员提供可靠保证。
    2、坚持发展标准,保证发展党员的质量。
    本支部在发展党员过程中做到严格把关,真正把那些品学兼优、为人正直、入党动机端正、在同学中威信高的同学吸收入党。为确保党员的质量,党支部采取层层把关的制度。把好“六关”:把好思想关,把好入党动机关,把好品学兼优关,把好“推优”关,把好党支部研究、党员讨论关,把好班级班委意见、同学意见关。
    三、研究生党员积极开展各项活动,增强团队意识。
    1、开展党员课外活动,强化党员综合能力。
       (1)研究生党员学研情况
        由于本支部研究生都为同一专业,平时学习生活比较接近,为了在学研中发挥党员作用。在各个实验室,党员能起到带头学研,不懂就问勤奋攻关的作用。保证了解自己所在实验室的情况,并能为其他同学解决一定问题。带头清扫实验室,保证实验环境整洁。带头了解学弟,学妹实验内容,并对他们实验方向有初步指导。及时与老导师通,向同学传达导师想法,做到积极有效的沟通。
    (2)开展趣味运动,加强身体锻炼。由于支部成员平时课业繁重,因此在平时课余时间,本支部成员积极开展参加各项体育活动,顺利组织过羽毛球赛,乒乓球赛,翠华山爬山行动等有趣的体院锻炼活动,在运动中收获健康的身体,在运动中收获更好的团队,在运动中收获完美的交流。
    这些特色、传统的党日活动,在增加支部党员了解的同时也锻炼了党员的组织、交流、分享等综合能力。
    2、加强作风建设,树立党员先锋模范作用。
    支部党员长期进行各种形式的政治理论学习,具备了过硬的思想素质,同时,支部还特别注重理论联系实践,深入贯彻落实科学发展观,树立党员先锋模范作用,全心全意为同学服务。研究生党支部积极组织党员听取学校各项有关研究生的知识讲座,按照学院党委有关要求,坚持定期召开支部大会,并由支部委员收集重要评论供大家讨论学习,同时还在支部会上积极组织党员学习重要文件。同时民主生活会为支部党员提供了一个认真学习、加强交流、找出不足、总结自我的机会,也为支部党员创造了一个和谐、宽松、愉快的组织生活环境。除此之外,党支部要求支部党员以及积极分子认真书写学习心得与体会,使支部党员能够及时地对学习内容进行总结,加深对党的认识,提升政治思想素质。
     在学校党委的正确领导下,在院党总支的正确领导及指导下,我们大胆探索,努力实践,在过去的日子里认真完成了组织交给的各项任务。回首过去,展望未来,我们会一如既往的发扬内涵式发展的精神,解放思想,实事求是,与时俱进,锐意进取,紧跟时代步伐,开拓创新,建设学习型党支部,为党建和思想政治工作做出新的贡献!