校级先进党支部(学生)

服装与艺术设计学院研究生第五党支部

信息来源:[党委组织部]  发布者:[党委宣传部]  发布时间:[2014-06-28 08:11]  浏览:[]  

    先进党支部——服装与艺术设计学院研究生第五党支部先进事迹
    服装与艺术设计学院研究生第五党支部成立于20129月,在校党委和学院党总支领导下,我们以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧密围绕学校党政中心工作,本着“建设、服务、发展、创新”的工作理念,以育人为核心,以思想为主导,以组织为保障,以党员培养为工作重点,用科学发展观统一党员思想,真正发挥了党支部的先锋模范作用。
    一、发扬创新精神,建设学习型党支部
    创建学习型党组织是新时期党建工作的客观要求。我们支部始终紧紧围绕学校中心工作来创建学习型党支部,发挥政治优势和组织优势,通过各种学习载体,注入学习型组织的理念,优化党支部的工作方式,创造出一个学习的大环境。在各项学习活动中,我们始终走在前面。在学习十八大过程中,党支部突出3个重点:在学习对象上,学生干部和新发展党员是重点;学习内容上,理论热点问题是重点;学习方法上,集中培训是重点。
    二、强化过程管理,促进党员教育发展
    创建学习型党支部,关键在于健全和完善有利于学习的良性工作机制。发展党员是党的建设中一项政策性、原则性很强的工作。在党员发展中,我们做好以下几个方面工作:精心培育积极分子,把好入党第一关;加强培养教育,提高入党积极分子的政治素质;严格遵循“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”十六字方针,坚持成熟一个,发展一个。两年来,我们支部涌现了一批“优秀团员”“优秀共产党员”“优秀研究生”“优秀研究生干部”很多支部成员都获得研究生普通奖学金、还有人获得研究生国家奖学金。在党员教育中,我们开展经常性社会实践。支部从组织学习、设计社会实践主题,选派指导教师,完成团队组建,进行实践策划,设计调研问卷到实践实施,都层层把关,细节化管理,在学生社会实践结束后,还注重全面总结交流,进行成果转化,从而切实提高了社会实践活动的实效性,真正帮助学生在活动过程中了解国情,接受教育,争作贡献,增长才干。
    三、加强自我教育,组织开展服务工作
    只有能够激发学生自我教育和自我学习的组织的才是真正的学习型组织。党支部不仅要将研究生作为受教育者,也有可能、有必要使其成为服务群众、服务社会的重要力量。在用服务群众、服务社会的过程中,要精心组织研究生到周边社区、建设工地、远郊农村等去进行学习与服务在十八大精神宣讲过程中,宣讲团将党员风采展示和十八大精神普及活动紧密结合起来,与青年学生成长进步的实际需要紧密结合,促进同学们广泛受教育、长才干。
      通过认真回顾和自检将近两年的工作,我们已具备先进党支部的条件,特自荐申报2014年度先进党支部。