校级优秀党务工作者

高翔同志先进事迹

信息来源:[党委组织部]  发布者:[党委宣传部]  发布时间:[2014-06-28 08:22]  浏览:[]  

    优秀党务工作者——高翔同志先进事迹
    高翔,女,艺术工程学院党总支副书记,助理研究员。1998年5月加入中国共产党,2005年7月开始从事党务工作,主管学生工作。该同志在思想上、工作上、廉洁自律上始终以一个共产党员的标准严格要求自己,爱岗敬业、团结奉献,取得了较为显著的成绩。
    一、思想方面
    高翔同志始终坚持中国共产党的领导,坚持学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持贯彻科学发展观,认真执行党的路线、方针、政策。深刻体会“争先创优”活动的精神内涵,积极参与 “争先创优”活动中工作中敢于管理。坚持开展批评与自我批评,从组织、制度、作风等方面切实加强自身的党性修养,起到了党员示范岗的表率作用。
    高翔同志自觉坚持每天接受《西安工程大学处级干部远程教育培训》,并认真做好笔记,给学生干部开会及时传达培训精神,对有些重要内容和学校精神,及时召开开班主任会,指令班主任传达给学生,很好地贯彻了校党委和学校的有关文件及会议精神。
    二、工作方面      
    1、学生工作队伍建设
    高翔同志始终坚守工作岗位,积极主动地参加学校和学院安排的学生工作会议,及时安排、部署、完成各项工作任务;定期召开班主任会议,布置工作,并认真检查班主任的“七个一”工作制;每学期举办一次党员、党员干部、团学干部和班干部培训班,使其发挥了模范带头作用;积极开展“三个有益于”活动,有效促进了学生工作的开展。
    2、学生日常思想政治教育工作
    高翔同志指导开展“十、百、千”活动;举办入党积极分子和预备党员培训班,做好新党员的发展工作。举办丰富多彩的团日活动,要求每学期每个自然班至少组织三次团日活动;圆满完成新生的迎接、入学教育、安全教育、专业介绍、军训以及毕业生就业指导和离校等一系列工作。
     3、学生日常管理服务工作
    高翔同志坚持对学生严格考勤制度,大大提高学生到课率;通过召开学生党员、学生干部会,整顿学风,层层动员,以增强学生学习自觉性为切入点、大会等多种形式,深入调查我院学生学风状况,针对性地开展工作促进学风建设;积极配合学校“安全教育月”活动,切实将安全放在首位;做好“奖、贷、减、免”工作。严格按照“公平、公正、公开”的原则,对各类奖学金、助学金及助学贷款进行评定;建立贫困生档案,并开展自主资助活动,开通绿色通道,帮助贫困学生解决实际问题。
    4、高翔同志对学生既严格要求,又处处关爱。作为主管学生工作的院党总支副书记,她跟学生打交道是最多的,她深入了解情况掌握学生沟通的艺术。在对学生严格要求的同时,又非常注意与学生的沟通交流,走进学生心灵深处,了解学生的所思所想、所爱所恨。开展心理咨询与学生的交流,了解他们内心的真实想法,坦诚地交换意见,很多学生说高翔老师让他们在学校体验到了母亲的关爱,找到了家的感觉。像爱自己的孩子一样爱学生。
    5、高翔同志把帮助毕业生就业作为工作重点,取得了佳绩。大学生就业难已经成为一个不争的事实。她很清楚学生找到一份相对满意的工作对学生本人及其家庭有着很大的影响,所以她在工作之余为学生开设就业指导课、职业生涯规划课;跟学生单独交谈,转变他们的就业观念;积极联系就业单位,推荐合适的学生就业;和已毕业的学生联系,推荐应届毕业生等一系列有效措施,使大部分学生都找到了相对满意的工作,使学院的就业率连年保持在90%以上,受到学校表彰。
    三、廉洁自律方面
    高翔同志作为一名党员领导干部,一名在学生管理岗位上的主管,始终恪守“自醒、自律、自重、自爱”的原则,在党员发展问题上,在评优、评先问题上,在学生干部的任用上,都站在一个公正的立场,信守“能者上,不能者下”的信条,真正做到不偏不倚,公正廉洁。