校级优秀党员(教工)

蔡洋先进事迹材料

信息来源:[党委组织部]  发布者:[党委宣传部]  发布时间:[2014-06-28 09:14]  浏览:[]  

    优秀党员——蔡洋先进事迹材料
    蔡洋,男,现任学生工作办公室主任。
    2000年开始从事学生工作至今已经十四年了。在这十四年间,蔡洋同志始终坚持“德育首位”的原则,注重学生的思想教育工作,积极向学生宣传党的路线、方针、政策,经常利用班会、座谈会、报刊杂志、网络等多种途径和丰富多彩的各类活动对学生进行思想政治教育,帮助学生树立起正确的世界观、人生观、价值观,培养学生内在的追求真善美的愿望。同时大力鼓励学生培养兴趣爱好,发展个性,注重学生综合素质和能力的培养、锻炼。热爱党的教育事业,一心扑在工作上,从不计较个人得失,工作兢兢业业,勤奋务实,认真履行着一名学生工作人员的职责。
    有坚定的政治立场和政治方向,能不断加强学习,提高业务和理论水平。
    作为一名学生工作辅导员,作为一名党员,蔡洋同志有着坚定的政治立场,能在思想上和党中央保持高度一致。处处严格要求自己,认真参加学校组织的政治学习和党员组织生活,参加学校党校学习,认真完成学习任务,写出心得体会。关心国家大事,关心时势,能主动学习党的方针、路线和政策,以及学习党的十八大会议精神,不断加强理论学习,提高理论修养和理论水平。能主动进行业务学习,接收别人的好的做法和经验,运用到实际工作中,不断尝试,不断改进,不断总结提高。在他上的团课课堂上,能较好地把理论知识和实际工作相结合,对班级开展团学工作给予了大力的指导,具有实际指导意义。
    工作认真负责,勤奋务实,无私奉献,从不计较个人得失。
    参加工作以来,兢兢业业,从不计较个人得失。不管是从事何种工作,都能本着负责的态度,认真做好每一项工作。始终体现出了一名党员的风范,一种对党负责、勤奋务实的工作态度和工作作风。
    (一)坚持以诚待人,善待每一位同学的每一份情感。
    教育的真谛是真诚而无私的爱。作为一名辅导员,在工作中倾注了所有的热情与爱心。爱学生,爱自己的工作,爱自己的事业。在工作中能本着平等与尊重的原则面对每一位同学,真诚地对待每一位同学的每一份情感。以平等的身份和他们对话,参加他们的活动,特别是在现代网络技术进步和发展的今天,能充分利用网络工具,做好学生的思想政治工作,抓好网络这块宣传阵地。在这种平等的交流中,学生们能充分体会到老师的尊重,而我也受到了同学们的信任和爱戴。和学生们成为了朋友,建立起了一种平等的、朋友间的师生关系。
    (二)关心同学们的学习和生活,切实帮助他们解决实际困难。
    在担任班主任和辅导员工作期间,经常下寝室、下班级,了解学生的日常生活和学习情况,和同学们谈心,不厌其烦地做好后进学生的思想工作,有针对性地帮助他们解决存在的问题,争取进步。关心每一位同学的成长。对家庭经济困难的学生,更是给予了更多的关心和帮助,总是尽力帮助他们解决经济困难。有同学毕业时因经济拮据没有路费回家,总是能尽力地给予支助;有同学生病了,总是不管有多晚,都会及时地安排好送医院就医,甚至陪床到天亮。07电子专业刘建强同学家住贫困山区,家庭经济条件差,蔡洋同志了解到情况后,一边积极主动地帮助他申请勤工助学,一边关心他的生活,鼓励他上进,并争取通过学校的助学体系解决他的经济困难,使他在学校里能安心学习。下一学年刘建强同学经过努力获得了两次二等奖学金,并先后担任了班上的学习委员、团支书职务,积极上进,为同学服务。
    (三)言传身教,不厌其烦,以身作则,以人格魅力教育和感染身边的每一位同学。
    在实际工作中,深知言传身教的作用。平时要求学生做到的,自己要先做到。在开会时,要求同学不能迟到,每次总是会按时到会;要求同学参加公益劳动,就会和大家一起劳动。要求学生对待工作认真负责,就是这样认真去对待每一项工作,而且不厌其烦,手把手地教。有时面对一个问题,一天要回答同学几十遍,但总是能耐心地给予解答,尽管在累的时候,在心情不好的时候,也能尽量保持一种好的心境,从不把个人情绪带到工作中去。
    (四)充分调动同学们的积极性,发挥主观能动性,鼓励同学参与各项活动,参与社会实践,在实践活动中成长成才。
    充分调动同学们的积极性,通过开展各种形式、丰富多彩的活动, 提供各种机会让同学们进行自我管理和自我服务,从而锻炼同学们的组织能力、动手能力和思维能力,培养集体主义观念。
    为了让学生锻炼能力,实现自我管理,自我服务,积极引导和辅助班委开展班级工作。从一学期的工作开展情况来看,班委的工作非常得力,班级工作开展地有条不紊,同学们得到了锻炼。此外还非常重视学校开展的各种实践活动。充分调动同学们的积极性,积极投入到各种社会实践活动中去。在近几年开展的暑期社会实践“三下乡”活动中,所负责的班级就涌现出了一批社会实践优秀营员和一大批社会实践优秀论文。所负责带的实践营队也连续多次被评为学校的优秀实践队,受到学校的表彰。
    (五)注重培养学生的兴趣爱好,发展个性,鼓励和引导学生多方面锻炼自己,提高综合素质能力。
    尊重学生个性的存在,鼓励同学个性的发展,在培养学生兴趣爱好的同时,大力倡导学生积极参加各种类型的活动,在活动中锻炼自己;鼓励学生们拓宽知识面,丰富自己的知识结构。在学校举行的科技创新、文化艺术节、学风建设月等多项活动中,所带班级的学生都能积极参加,并表现出极高的热情,多次获得多项奖励。这也锻炼了同学们的综合能力,提高了他们的综合素质。
    (六)注重在工作中集思广益,开拓创新。
    在学生每月一次的组织生活中,有些班团支部开展活动流于形式,针对这种情况,经常和同学们分析原因,出点子,想对策。在不久前,与学生会干部一起为了推动各班团支部过好组织生活,调动同学们的积极性,开展了一次组织生活大比拼活动。这项活动的开展,内容形式新颖,受到了各班团支部的欢迎,充分调动了广大团员青年开展团日活动的积极性和热情,活动效果好。
    今年在学院领导和同志们的共同努力下,蔡洋同志组织学生积极参加校内外重大活动所获奖项:
    (1)获校内奖项;
    学校第十六届大学生“辩论赛”一等奖;第八届“青春杯”舞蹈大赛一等奖;“谁羽争峰”大学生羽毛球大赛一等奖;第五届主持人大赛一等奖;冬季越野赛(团体)第四名;我所带的2010级9个班被评为西安工程大学“优良学风示范班”,4个班被评为西安工程大学“先进班集体”;我个人连续十年被评为西安工程大学暑期社会实践“优秀指导老师”;个人获学校辅导员论文三等奖。
    (2)获校外奖项:
    荣获“陕西省五四红旗团总支”荣誉称号;陕西省预防青少年犯罪,微电影大赛二等奖一项,三等奖三项和“优秀组织奖”;陕西省环保创意大赛一等奖两项,二等奖三项,三等奖四项和“优秀组织奖”。西安市首届法制原创动漫大赛“优秀组织奖”。
     蔡洋同志个人荣获:陕西省环保创意大赛“优秀指导教师”;香港环保公益项目“十佳社团指导老师”。
             虽然工作中有苦有乐,有笑有泪,但我无怨无悔。因为我热爱党的教育事业,热爱我的学生。