校级优秀党员(教工)

杨敏鸽同志先进事迹材料

信息来源:[党委组织部]  发布者:[党委宣传部]  发布时间:[2014-06-28 09:15]  浏览:[]  

    优秀党员——杨敏鸽同志先进事迹材料
    杨敏鸽,女,环境与化学工程学院化学工程系教授级高工。
    该同志1984年7月毕业于西北大学化学系,分配到陕西省化工研究所工作,1993年1月起该同志在我校环境与化学工程学院工作,从事有机化学和有机化学实验教学、化工系基础化学实验室(有机)的管理等工作。承担过《有机化学B》、《有机化学及实验》、《有机化学实验A》、《有机化学实验B》、《有机化学综合实验》、《毕业设计》等教学工作。近几年每年都超额完成教学工作量,工作量非常饱满。该同志政治思想觉悟高,党性观念强,为人正直,做事干练,雷厉风行,具有强烈的事业心和责任感,在平凡的工作岗位上默默地做着育人的工作,取得了一定的成绩,起到了共产党员的模范带头作用。
    该同志思想政治素质好,理想信念坚定,能够正确地贯彻执行党的教育方针和各项方针政策,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,始终把国家、党、人民和学校的利益放在首位,不计较个人得失,无论在教学、科研、实验室日常管理等各个方面,都以大局为重,从未讨价还价,讲过任何条件,一心扑在党的教育事业上。认真负责,任劳任怨、圆满完成了组织安排的各项工作。
    虽然《有机化学》是一门基础课,她已有多年的教学经历和经验,但她还是坚持不断学习,经常查阅文献资料,把学科发展的一些新成果贯穿到课堂中。她严谨治学,精心组织教学并严格教学过程管理,深刻领会讲课是科学,是艺术,也是创造性劳动,更是教师自我价值的体现,她认真准备每一堂课,从教学内容的组织、教学方法的选择、教学技术手段的应用和语言的轻重缓急、重复都认真推敲,每堂课都成为她精彩表演的舞台,使学生感到内容充实,通俗易懂。同时注意发挥学生的主观能动性,课堂气氛活跃,教学生动,效果突出,深受学生们的喜爱。在教学中,经常将做人的基本道理贯穿于教学中,寓育人与教学中,帮助学生树立奋发向上的人生态度,鼓励学生自强自立。对班上平时学习不努力,不认真听课,不按时交作业的同学,了解他们的困难,指出他们的不足,督促他们学习,使他们改变学习态度,课程学习后都能取得较好的成绩。在指导本科生毕业论文过程中,特别注意学生试验数据的真实性和论述的准确性,指导她们如何区别抄袭与引用,坚决杜绝弄虚作假。
    该同志积极开展课程建设和教学改革,课程建设是教师的基本职责,也是教学改革和发展的重要内容。今年她参编的《有机化学》教材已被冶金出版社再版。
    杨敏鸽同志不仅对课堂教学认真负责,而且也非常重视课后与学生的交流。她在上第一堂课时都要将自己的电话号码告诉学生,要他们课后有问题随时与自己联系。她十分关心学生的生活情况,热心帮助学生解决生活上的困难,细心留意学生的思想变化并及时疏导。发扬无私奉献的精神,多次为特困学生、希望工程捐款捐物,从不计较个人得失,从不要求回报,以高尚的姿态投身于“教书育人”的神圣事业当中。她也非常关心年轻教师的成长,经常与她们探讨课堂教学方法,将自己的教学经验无私传授。
    该同志始终认为教师的知识更新、学术水平和业务能力的提高必须通过参加科研工作来实现。
    科研能力和素质是提高教学质量的根本。她多年来从事纺织复合材料和纳米功能材料的研究。近几年来负责或参加陕西省科技攻关项目和陕西省教育厅专项基金多项,其中表面纳米覆层及其在电接触材料中的应用研究获陕西省高校科技进步二等奖;去年有1项发明专利已获授权。通过开展科技活动,提高了她自身的素质和学术水平。摆脱了陈旧的知识,获得了大量的科技信息,熟悉相关交叉学科,开阔了视野,了解了当前学科发展的前沿。并将科研成果和国内外学科的前沿及新发现、新技术及科学思维方法传授给学生,激发学生的创新能力,引起学生对所学课程的兴趣,有效提高了教学效果。