相关文件

我校召开纪念建党93周年座谈会

信息来源:[党委宣传部]  发布者:[党委宣传部]  发布时间:[2014-07-03 17:01]  浏览:[]  

         7月2日上午,我校在金花校区第三会议室召开纪念建党93周年座谈会。校领导刘江南、段根良、李博飞、朱君强,各党总支书记、党委部门负责人,先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者和党员代表参加了会议。会议由校党委副书记段根良主持。

         会议表彰了在全省高校和我校“七一”先进评选中的先进个人和集体。其中,我校党委获评陕西高校“先进基层党委”,电信学院党总支获得陕西高校“先进基层党组织”,郑卫东、吕钊、王凯3名同志获得陕西高校“优秀共产党员”,邢瑞芳同志获得陕西高校“优秀党务工作者”。学校155个党支部获校级“五好”党支部,27个党支部获校级先进党支部,67名共产党员获校级优秀党员,11名党务工作者获校级优秀党务工作者。

         段根良介绍了我校纪念建党93周年总体方案和七一先进评选表彰的情况。校领导为先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者代表颁奖。电信学院党总支书记王劲伟、校纪委副书记兼监察处处长郑卫东、服装学院教师吕钊、纺织学院学生王凯、管理学院党总支书记邢瑞芳、思政部教工第三党支部书记郭松、后勤集团员工刘军、理学院信息与计算科学党支部书记马盈仓、环化学院教师李茹在会上发言,讲述了获奖个人和集体爱国爱党、爱校爱岗的先进事迹,体现了共产党员冲锋在前、无私奉献的精神。

         校党委书记刘江南在讲话中说,听了大家的发言,很有感触。大家这种从自己本职岗位做起,严格按照党员标准要求自己,默默无闻为学校和党的事业做贡献,非常可敬可爱。他号召全校教职员工向榜样学习,激发和释放正能量,调动工作的积极性和主动性,营造和谐的发展氛围。同时,刘江南就进一步加强和改进党的建设,推动学校事业新发展提出三点意见。

         据悉,在纪念建党93周年活动中,我校按照省委高教工委和校党委要求,按照节俭、务实、有效的原则,专门制定纪念建党93周年系列活动方案,通过在“七一”前后开展先进评选表彰、开设纪念建党93周年专题网、新党员入党宣誓和老党员重温入党誓词活动、学党章读好书活动、党员奉献日、“七一”座谈会、观影受教育等活动纪念建党93周年系列活动,充分发挥凝聚人心、促进和谐的作用,使全校各级党组织、广大党员进一步坚定信念、牢记宗旨,激发干事创业的热情,为推动我校发展做出新的更大贡献。

      附:校党委书记刘江南在纪念建党93周年座谈会上的讲话

      在纪念建党93周年座谈会上的讲话

      刘江南

      2014年7月2日

      同志们:
         今天,我们在这里召开座谈会纪念中国共产党成立93周年。本着务实有效的原则,今年我们纪念七一的活动开展简约但不失隆重。“七一”前夕,我校专门制作了先进党支部、优秀共产党员和党务工作者精彩照片,并开通了纪念建党93周年专题网,充分展示这些优秀集体和个人的先进事迹和良好的精神风貌,发挥了榜样的力量。这才是我们学校“高富美”的代表,“高”在他们一心为教育事业无私奉献的高尚情操;“富”在他们拥有学识五车、桃李天下的巨大精神财富;“美”在他们淡泊名利、纯洁率真、爱党爱国、爱校爱学生的美好心灵。刚才,座谈会上我们向这些先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者代表进行颁奖并有9位同志从不同角度发言,大家讲得都非常好,让我也很受教育、很有感触,更加增强了我们广大师生做好工作的信心。电信学院总支书记王劲伟老师在发言中谈到,通过树立榜样,凝聚团队,不求一枝独秀,只愿百花争艳;理学院党支部书记马盈仓老师讲到,经营好一个最基层的党支部首先要进行思想武装,就像经营一块良田,不种好粮食,就会长满杂草;纪委副书记郑卫东老师讲到基层党务工作者要有忧患意识、奉献精神,有困难时冲在前,不计得失,对一切不正之风敢于亮剑……大家这种从自己本职岗位做起,严格按照党员标准要求自己,默默无闻为学校和党的事业做贡献,非常可敬可爱!我们希望有更多这样“高富美”的涌现。在此,我代表党委向大家并通过你们向全校各级党组织、广大共产党员和离退休老党员致以节日的问候和衷心的感谢!

         的确,我们中国共产党93年来由一个只有50名党员的政党,发展壮大到拥有8668万党员的世界第一大执政党;特别是改革开放以来,我们党团结带领人民群众,艰苦创业,奋发图强,赢得了民族独立,取得了社会主义建设的辉煌成就。在座我们大家都是改革开放最辉煌时期的亲历者、体验者和受益者。“十八大”召开和“中国梦”的提出为我们勾画出宏伟壮丽的蓝图,也更加坚定了我们的理论、制度、道路自信。这些历史和现实证明,只有共产党才能救中国,只有共产党才能发展中国,作为共产党员,我们倍感自豪和使命光荣。

         正是这种自豪感和使命感,促使我们学校党委也不断加强班子建设,党政齐心协力,践行群众路线,以加强党建为基础,以文化建设为引领,以人才培养为根本,科学制定了学校十二五发展规划,按照实施“四大工程”、破解“三大难题”的总体思路,团结和依靠全校师生员工,顺利完成各项目标任务。特别是通过扎实开展群众路线教育实践活动,班子凝聚力和战斗力不断增强,学校的内涵与外延发展均取得了新突破:学校2010年成功跻身省属高水平大学建设行列,2011年获批教育部首批卓越工程师培养计划试点单位,2013年又成功申报获批陕西省首批2011协同创新中心。今年校党委荣获陕西高校“先进基层党委”,校党委申请的课题获得全省高等学校党的建设重大课题研究立项(今年校级党建课题正在汇总审核中),党建科学化水平逐步提升。所有这些成绩的取得,离不开在座每一位同志的努力,是全校师生员工,特别是广大党员、党务工作者勤奋工作、默默奉献的结果!谢谢大家!

         同志们,党的建设是我们国家不断取得胜利的重要法宝,同样也是我们学校各项事业不断取得进步的重要法宝。学校的可持续发展在于优秀党员的带领,发展成就的取得在于不断的创新精神。我们爱国爱党首先要爱校,爱校就要把工作做好。我经常讲一定要多发现挖掘一线的先进典型、评选表彰先进也一定要向一线师生员工倾斜,我们提出的四大工程之一的“大学文化建设工程”,就是希望通过组织和团队文化建设,激发正能量,释放正能量,调动师生的积极性和主动性,营造和谐氛围。只有大家都积极为促进学校的发展出主意、想办法,学校才能真正发展好。所以,全面加强和改进党的建设,不断增强各级党组织的凝聚力、战斗力和创造力,就显得尤为重要。借此机会,我代表党委按照党的十八大提出的“建立学习型、创新型、服务型党组织”要求,就进一步加强和改进党的建设,推动学校事业新发展,讲三点意见与同志们共勉:

         一是坚持学习,坚定信念,提升干事创业能力。

         学习就要带着问题学,带着目标学。学习就要学以致用,解决问题。学习不仅要学政治理论,还要学思维方法、学实践经验、学身边先进,真正把学习作为一种工作习惯、生活状态。对我们教师和教育管理者来说,学习更是义不容辞。今年我们举办了学习习近平总书记系列重要讲话精神培训班,希望大家有时间都去读一读习近平总书记每一篇讲话和文章,因为每一篇讲话和文章都包含着很多历史典故,蕴含着深刻的哲学思想,对我们党员干部启发和收获很大。同时我们希望大家要学习高等教育相关理论和方法,掌握高等教育的规律,了解高等教育的发展前沿,在工作中不断进行改革创新、与时俱进才能成为高校优秀的教育者、管理者,才能永葆先进性。我们七一评选表彰先进,召开座谈会也是号召我们各基层党组织认真总结经验,相互借鉴,相互学习,把我们身边先进人物和来源于实践、来源于基层的好经验、好做法加以总结和推广。特别是,我们希望骨干教师、青年教师能够积极深入与自己专业领域相关的企事业一线,了解一线需求,反哺教学科研,既能提高自身的教学科研能力,又能提高整体人才培养、科技创新、服务社会、文化传承与创新的水平。

         二是坚持服务,改进作风,不断巩固教育实践活动成果。

         我校是第一批群众路线教育实践活动单位,上学期,我们顺利完成了教育实践活动,取得阶段性成果,但作风建设永远在路上,现在正是需要我们“回头望”时期。我们要对照整改工作方案,逐条逐项抓好整改落实,看看哪些做了,哪些还没有做。党委希望我们党员干部要带头对照整改工作方案,建立健全长效机制,增强服务实效,切实把四风方面的问题解决好,切实把涉及师生切身利益的问题解决好,切实把制约学校发展的瓶颈问题解决好。我们把民生工程作为“四大工程”的重点工程,不仅仅局限于提高教职工待遇福利,更重要的是要调动激发师生的积极性,凝聚人心共谋发展,时刻关注教职工的生活、成长,力所能及的为他们解决问题,为师生规划和营造更好的发展空间。昨天,我们组织处级以上党员干部观看了纪录片《永远的焦裕禄》,习近平同志在兰考讲话提出的好干部的“五条标准”,即信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,就是对焦裕禄同志及其精神的高度概括,我们要时时刻刻检查自己的言行,要自觉将习近平同志提出的“五条标准”和“三严三实”(严以修身,严以用权,严以律己;谋事要实,创业要实,做人要实)的要求,融入学校教育、教学、科研、管理、服务等各项工作中,不断用作风建设的新成效带动学校良好学风、教风、校风的形成,努力将我们党的政治优势和制度优势转化为科学发展、争创一流的优势,为加快推进学校内涵式发展提供强有力的思想保证和组织保证,通过为师生提供能够促进个人发展和学校整体内涵建设的资源和多元服务,真正使我们党员干部和各级党组织成为群众观念强、对群众感情深、群众信得过的先锋模范和战斗堡垒。

         三是坚持创新,强化党建,推动学校科学发展。

         抓好党建工作是各级党组织的根本任务,各级基层党组织要围绕学校的中心任务,本单位、本部门的重点工作,真正把 “围绕中心抓党建,抓好党建促发展”作为党建工作的出发点和落脚点。除了作风建设,还要在思想建设、组织建设、反腐倡廉建设、制度建设等方面,适应新形势新要求,探索解决问题的新途径,创造性的开展党建工作。我们要继续抓好十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话的学习,用马克思主义中国化的最新成果武装广大师生,向中央看齐形成思想共识;我们要继续以社会主义核心价值体系建设为统领,紧密结合校园文化建设,不断加强和改进大学生思想政治教育;我们要继续建立健全党支部(党小组)的建设规范和考核办法,推动党的工作向教学科研学科团队、学生公寓等最活跃、最具创新能力的组织单元拓展和覆盖;我们要继续坚持和完善党委领导下的校长负责制,按照政治家和教育家的要求,进一步加强现代大学制度建设,进一步加大干部培训和选拔任用力度,强化学校各级领导班子和干部队伍建设;我们要继续按照“党要管党、从严治党”的要求,按照“控制规模、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,加强党员教育管理和党员发展工作;我们继续要加大民生工程,从思想、工作、生活上加强对基层党员,特别是一线岗位党员、有困难党员的关怀帮助,健全党内激励、关怀、帮扶机制,让政策制度深得人心;我们要继续深入化解各种矛盾,防微杜渐,切实维护校园稳定大局,建设平安校园;我们要继续做好党风廉政工作,常提醒常告诫,使党员领导干部做到廉洁自律,警钟长鸣……总之,要通过解放思想、开拓创新、多举并措,全面提升我校党建科学化水平,确保每一级党组织和每一位党员在面临重大考验时充分发挥积极作用。

         最后,再次祝大家节日快乐,身体健康!谢谢大家!