西安工程大学新闻网校园专题 → 文章正文

老教师代表李玫萼教授我校纺织专业校友毕业50年返校活动中的发言

信息来源:[校友总会]  发布者:[党委宣传部]  发布时间:[2014-09-30 18:02]  浏览:[]

    老教师代表李玫萼教授我校纺织专业校友毕业50年返校活动中的发言

    尊敬的各位领导、各位来宾、各位老师:

       大家好!在这丹桂飘香的金秋季节里,校友们从全国各地返校归来,我们大家欢聚一堂,畅谈师生情谊,共享相聚之乐,我非常激动,非常高兴。在此,我代表与会的全体老师向各位校友表示最热烈的欢迎和由衷的感谢!

       我知道亲爱的校友们——我的学生们,不论你们的职位有多高,有什么样的财富,也不论你们的年龄以及与母校的距离,心里要永远牢记着母校、老师,老师们也始终挂念着你们。分别后,有的同学从外地、从本省各县经常来我家里看我,有的班级在北京聚会,也想方设法把我带去,我真的好感动。你们上学时的往事历历在目。记得我除了上课外,还常常教导你们要听党的话,力争品学兼优,到边疆去,到国家需要的地方去,报效国家,建功立业。今天我可以自豪地说:大家做到了,我的学生们做到了!几十年来,你们事业有成,早已成为我国纺织事业的骨干和中坚力量,你们为国家献出了美好年华,为母校赢得了千秋荣誉,我再次代表母校、代表老师谢谢你们。

       1955年,我毕业于华东纺织工学院,毕业后留校工作,1957年来到西安支边建设。从工作到退休,几十年的人生真是弹指一辉间,回忆起来无不感慨万千。但是今天面对你们,面对我的学生,我感到无比的光荣和自豪,我从上海到西安作为一名教师是非常值得的,绝无后悔之意。在一生的教师生涯中,我深深体会到,学生对老师的感情最清白,最纯洁,最真心,最高尚、最文明。

       我的精神世界是充实的,我离不开我的学生们。退休以后,我仍然时常在校园踱步,怀念自己的教师生涯,怀念那三尺讲台,亦怀念那一届届我迎来又送走的学生。你们的探望和问候,亦成为我快乐生活的一种精神支柱。

       古人云“人生三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,七十古稀”,今天到会的校友已成为“耳顺”智者,很多人也已步入古稀之年了。今天你们虽然青春不再,但你们霜染的双鬓,一生挥洒的汗水是你们人生财富的写照,你们每一位都有着自己刻骨铭心的故事,你们与祖国同命运、共发展,是壮丽史诗般的人生,要把它告诉你们的孩子,我们的后代。

       各位校友们,我们都到了应该养生的年龄了。我给大家说一个养生的秘笈,一个人最好的品质是善良、平和和宽容。要微笑、真诚、善良,不沽名钓誉,不利欲熏心,把利益看淡,多一点善良、多一点宽容、多一点理解,过好我们的晚年生活,能为国家和学校出力的继续出力,继续发挥自己的余光和余热,无愧于自己的人生。

       最后,祝大家身体健康,生活愉快,健康长寿!


Copyright © 2011 http://news.xpu.edu.cn All Rights Reserved
中共西安工程大学委员会宣传部主办 西安工程大学新闻网办公室(029-82330520)制作维护
免责声明 投稿须知