西安工程大学新闻网重要新闻 → 文章正文

陕西省高校巡视诊断专家组来我校开展巡视诊断工作

信息来源:[党委宣传部]  发布者:[党委宣传部]  发布时间:[2014-10-14 18:05]  浏览:[]

       受省委省政府委派,陕西省高校巡视诊断工作专家组来我校开展巡视诊断工作。10月14日上午,巡视诊断工作汇报会在我校临潼校区教学A楼会议室举行。陕西省高校巡视诊断工作专家组首席专家、西安交通大学原副校长于德弘教授,巡视诊断第二专家组副组长、西安电子科技大学原副校长傅丰林教授及专家组成员闫宏涛、张宁生、郭捷、曾兴雯、何望云等出席汇报会。我校名誉校长姚穆院士,全体校领导,党委委员,各学院院长,相关职能部门负责人参加了会议。会议由副校长樊增禄主持。

       校党委书记刘江南致辞。他说,我校目前正处于从外延扩张转化到内涵发展的关键阶段,这次巡视诊断工作,既是我们理顺发展思路,完善顶层设计,破解发展难题的难得机遇,更是全面深入推动“四大工程”实施,坚定走以提高质量、强化特色的内涵式发展道路的强大动力。巡视诊断既是工作上的“一场及时雨”,更是前进道路上的“一次充电和加油”。希望借助各位领导和专家的远见卓识,为我校进行一次全面体检,诊断把脉,开出良方,提出建议,帮助学校找准定位、发挥优势、办出特色、弥补短板、挖掘潜力,并指明今后发展方向。

       陕西省高校巡视诊断工作第二专家组副组长傅丰林就巡视诊断工作的目的、任务和要求进行说明,他对比了巡视诊断工作与教学评估工作在目的、方法和结果上的差异,并指出,本次巡视诊断工作以检查“三化”倾向为切入点,围绕学校在人才培养、科学研究、学科建设、社会服务、文化传承创新等方面的工作,考察学校的办学定位、办学思路、教育理念和发展规划,重点调研学校的办学特色、专业设置、师资队伍、招生就业、管理运行、后勤保障等环节,通过实地考察、观摩、走访、访谈、听课、看课、检查实践教学和毕业论文等形式做好巡视诊断工作,与学校共同研讨扭转“三化”倾向的解决方案,以推进学校深化改革,内涵发展,突出办学特色,全面提高办学水平和人才培养质量。

       巡视诊断专家组首席专家于德弘在讲话时强调,学校要进一步明确巡视诊断工作的重要意义,在学校发展中搞清“山有多高,你在何处,想攀多高,路在何方”四个问题。要深入认识和准确把握巡视诊断工作的内涵、要求和方法。坚持实事求是、相互交流、共同研讨、形成共识的工作方法;把握内涵,提高自觉,学会换一种眼光,换一种角度,换一种境界,以批判的观点,反思过去,正视现在,重新规划学校未来的发展。他指出,巡视诊断专家组此次的任务是全面了解学校办学现状和人才培养质量(包括研究生培养质量),和学校一同总结办学成绩,凝练办学特色,查找、分析、汇总影响学校发展和人才培养质量的深层次问题,研究和总结改进工作、解决问题、促进发展的建议,并对影响学校发展的深层次问题向省上有关部门提出建议。同时,围绕高校办学过程中存在的“三化”问题,于德弘教授进行了深入的分析与探讨,他强调要摸清“三化”倾向的主要表现、负面影响和深层危害,搞清产生“三化”倾向的原因,理清克服“三化”倾向的主要思路,并提出有效措施。他衷心希望学校抓住机遇,通过和专家组的共同努力,分析成绩,查找问题,努力促进学校的发展。

       校长高勇在会上从学校历史沿革与概况、学校当前各项教学工作推进情况、存在问题及解决措施三个方面做了巡视诊断自查报告。

       随后,专家组成员考察了我校临潼校区工程训练中心和电信学院、理学院、环化学院实验室,参观了我校校史馆、纺织服装博物馆、大学生活动中心、图书馆等。下午,专家组成员赴金花校区开展巡视诊断相关工作。

       此外,专家组于10月13日晚召开了预备会,交流审读学校相关材料的基本情况,明确了专家巡视诊断重点和分工,确定了巡视诊断工作计划。

    我校召开巡视诊断工作汇报会

    专家组首席专家于德弘教授讲话

    巡视诊断工作第二专家组副组长傅丰林教授讲话

    中国工程院院士、我校名誉校长姚穆教授参加汇报会

    校党委书记刘江南教授致辞

    校长高勇教授做学校自查汇报

    副校长樊增禄教授主持会议

    专家在我校工程训练中心考察

    家在我校工程训练中心考察

    专家在电信学院考察

    专家在理学院考察

    专家参观我校纺织服装博物馆

    专家参观我校图书馆后俯瞰校园

    专家在纺织学院考察

    专家在纺织学院考察

    专家在环化学院考察

    专家与姚穆院士交谈

    专家在院士基地考察

    专家在协同创新中心考察

    专家在协同创新中心考察

    专家在协同创新中心考察

    专家在艺工学院考察

Copyright © 2011 http://news.xpu.edu.cn All Rights Reserved
中共西安工程大学委员会宣传部主办 西安工程大学新闻网办公室(029-82330520)制作维护
免责声明 投稿须知