西安工程大学新闻网校园专题 → 文章正文

校务督查工作简报(2014年10月27日 第3期,总第7期)

信息来源:[机关党委]  发布者:[党委宣传部]  发布时间:[2014-10-28 09:14]  浏览:[]
        督查工作:

       一、2014年普通高校招生工作顺利结束。学校领导十分重视2014年招生工作,招生就业处早在年初就认真谋划、统一调配,制订了切实可行的招生工作宣传方案和计划调整方案,学校各部门(单位)全力配合、通力协作,采取各种有效措施,深入细致地开展招生宣传、咨询工作,确保了生源的数量和质量,圆满完成2014年全部招生计划。今年我校共录取本科新生4381人,高职(专科)320人,新生报到率接近99%。

       二、2014年9月中旬至下旬,校务督查组围绕陕西省高校巡视诊断工作,先后到学校各职能部门和二级教学单位,跟踪了解自查诊断工作的进展准备情况。

        (一)2014年9月中旬,校务督查组集体走访了教务处,座谈全校巡视诊断工作的总体情况,了解当前存在的问题和下一步工作安排。各部门正按学校工作方案的要求开展自查诊断和材料准备。总体进展顺利,但进展不平衡,需要继续督促、检查,不断完善。

       (二)2014年9月15日至9月21日,校务督查组分别走访了各职能部门,了解各职能部门自查诊断和材料准备情况。各职能部门按要求填报了大量统计报表,汇报总结材料正在撰写之中。

       (三)2014年9月22日至26日,校务督查组分随两个检查组到12个二级教学单位,检查材料完成情况,基本上完成了材料收集整理和相关统计报表。但是,涉及“新专业的满意度调查”、“老专业的调整、改造与建设”、“网络教学的开展”等方面的材料仍显薄弱,统计表格尚不够规范统一,部分散存于教研室的材料还未完全集中。

       理学院、管理学院、思政部和环化学院的材料相对较为完善。

       三、2014年9月30日,校务督查组参加了学校“高水平大学建设工程项目推进会”。十个重点项目的负责人分别就各自的建设目标、思路、建设进程及阶段成果、存在问题与改进措施做了简要汇报。在资金使用进度、部分项目执行上还不够理想,有待责任单位充分利用现有资源、克服自身短板,通力协作加快推进。

       四、创建平安校园工作稳步推进。保卫处进一步强化治安管理,维护校园安全稳定,保证良好的学习、生活环境;学生工作部(处)编写了大学生安全教育教材,开展各种安全教育活动,师生应急疏散演习、新生入学军训等收到较好效果,全程助学工作还获得了新闻媒体的好评。

       意见及建议:

       1、学校各职能部门年度工作目标任务应紧扣五年建设规划进行安排,做到项项有进展,年年有提升,切实推进高水平大学建设工程。

       2、认真开展对省高校巡视诊断结果的反思,分析问题的根源,提出切实有效的整改措施,尽快取得成效。

       3、强化“教”、“学”规范,严格要求,持之以恒,促进教风、学风建设。

       4、教师工作量的计算逐步科学合理,设定教学工作量上限。

       5、校园一卡通推进工作滞后,应加快责任落实。

       信息反馈:

       1、招生就业处总结了今年的招生录取工作,对数据进行分类统计、分析,为学校的专业设置、招生政策的拟定提供了参考数据,并就2015年加强与生源地中学及相关单位的联系与互动,进行了充分的准备。

       2、学科建设继续按照学校十二五学科建设规划推进,“学科建设绩效评价管理办法”正在讨论审议中。

       3、部门职责修订正在进行中。

Copyright © 2011 http://news.xpu.edu.cn All Rights Reserved
中共西安工程大学委员会宣传部主办 西安工程大学新闻网办公室(029-82330520)制作维护
免责声明 投稿须知