西安工程大学新闻网学子风采 → 文章正文

诚信,伴我少年行

信息来源:[]  发布者:[党委宣传部]  发布时间:[2014-12-18 16:19]  浏览:[]

       还记得伊索寓言中的《狼来了》一文中的放羊的小孩吗?因一时的贪玩大呼“狼来了”引众人前来,而后大笑之。却不知,当狼真的来了的时候,再次大喊,无人理会。为人以诚,譬如青松。看我中华历史,屈指五千年。从《乐羊子妻》到《曾子杀猪》,从《程门立雪》到《移木建信》;从冯玉祥的“对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。”到到富兰克林的“失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永远难挽回。”;从莫里哀的“一个人严守诺言,比守卫他的财产更重要”到赫伯特“人生在世,如果失去信用,就如同行尸走肉”……这一切无不为我们阐述了诚信的必要。

       有人说,诚信乃立人之本,处世之基石。一个人讲究诚信,便能赢得众人的爱戴和拥护;一个企业讲究诚信,便能稳步向前,拙壮成长;一个国家讲究诚信,便能获得友好邦交;一个民族讲究诚信,便能傲立于世界民族之林。而现实中有人却只顾追名逐利而抛弃了诚信。有一个年轻人跋涉在漫长的人生 路上,到了一个渡口的时候,他已经 拥有了“健康”、“美貌”、“诚信”、“机 敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”七个脊 囊。渡船出发时风平浪静,说不清过 了多久,风起浪涌。小船上下颠倒, 险象迭生。艄公说:“船小,负载重 ,客须丢一个脊囊方可安渡难关。” 看年轻人哪一个都不舍得丢。艄公又 说:“有弃有取,有失有得。”年轻人 思索了一会儿,把“诚信”抛进了水里 。在他看来,诚信可以抛弃,可真是这样吗?

       不防想想三鹿集团的例子吧,从1956年的仅有45名社员组成的“幸福乳业生产合作社”发展至全国乃至世界,可谓不易。但而后在奶粉生产时却加入了有毒物质三聚氰胺以提高检测的总蛋白质含量,从而眸取利益。法网恢恢,疏而不漏。对此,三鹿集团董事长田文华及其下属张玉军、耿金平、高俊杰等人无视万千婴幼儿童的生命健康,抛弃诚信,欺瞒百姓的罪行也得到了应有的惩罚。倘若三鹿集团一直秉承企业宗旨,像海尔集团和沃尔玛那样,踏踏实实,埋头苦干,用诚信去面对广大消费者,又何至于落得今天的下场呢?

      《易经》有云:“人之所助者,信也”,一个讲诚信的人总会得到人们的支持和尊敬。湖北省武汉市黄陂孙水林、孙东林兄弟俩每年都会在年前给农民工结清工钱,2009年底哥哥孙水林为赶在年前给农民工结清工钱,然而在返乡途中遭遇车祸遇难。 弟弟孙东林为了完成哥哥的遗愿,在 大年三十前一天,将工钱送到了农民 工的手中,兄弟俩的诚信之举深深打 动了全中国的人。武汉市市长阮成发 批示:“孙氏兄弟事迹感人。这就是典 型的武汉人,信义、守诺、豪气,我 为这样的武汉人而自豪。”俗话说“诚信二字丢,莫在世上走”孙水林、孙东林20年来坚守“新年不欠旧年账, 今生不欠来生债”的承诺为人们所敬仰,他们的诚信之举令世人为之驻足。

       现实生活中,也许你并不是很看重诚信,因为它只是一个相对的概念,不如貌美那么来得现实,也不如机敏那么来得实在,也没有荣誉那么具有诱惑。但是,在人生的十字路口上,我依然会选择诚信。因为它比貌美来得可靠,没有美貌的人生或许是没有足够亮点的人生,但没有诚信的人生则会黯淡无光;因为它比机敏来得憨 实,在人生的剧本里,一位本分踏实 的演员总要比一个明星更受观众青睐 ;因为它比荣誉更具有时效性,荣誉是短暂的,它只是人生旅途上一道靓丽的风景,但诚信则是培育人生靓丽风景的种子,你种下,它便会萌芽开花,直到长成参天大树。

    (理学院  信息与计算科学02班  张吉松)

Copyright © 2011 http://news.xpu.edu.cn All Rights Reserved
中共西安工程大学委员会宣传部主办 西安工程大学新闻网办公室(029-82330520)制作维护
免责声明 投稿须知