西安工程大学新闻网学子风采 → 文章正文

寻找与迷失的人生

信息来源:[]  发布者:[党委宣传部]  发布时间:[2014-12-19 10:01]  浏览:[]

       浮沉的思绪,回忆占据了我的整个世界,过往的种种像幻灯片一般,一张又一张,在大脑中闪烁,其中有欢笑,有泪水,有迷茫,有懊悔,也有不停地追寻;在迷失的路上,寻找那些心中的向往,寻找可以支撑自己走下去的信仰,寻找那些关于人生的问题,寻找属于自己的答案,而这种寻找好像没有尽头。

       今年大四的我,已经到了毕业的年纪,大学的种种经历改变着我,让我从一个懵懂无知的少年,长成一个明白如何在现实与理想之间把握人生的大龄青年;从一个孤独、内向、活在自我世界里的人,成为一个融入现实生活、开朗、乐观并喜欢群居的动物。快到午睡的时间了,而我坐在电脑旁,丝毫没有睡觉的兴致,我立身而坐,在键盘上敲打着那些时光斑驳的痕迹——那些大学里的寻找与迷失,关于青春,关于梦想,关于人生。匆匆过往,一切都恍然如梦,时光的轴又退回到大学将要开始的那个点。

       还记得2011年的那个暑假,我决心要依靠自己的力量去实现自己的理想,高考刚结束不久,我就选择了远方,去奋斗——在青岛打工挣钱;在青岛的一个服装厂,每天早晨七点钟起床,中午休息一个小时,当然吃饭也属于休息时间,晚上如果不加班的话,十点钟左右回到员工宿舍休息,由于是纯手工的活,工作量相当的大,由于按件计费,自己不太熟悉工作流程,也不能熟练地操作,最后挣得钱也不是很多;在高考填报志愿那几天,紧张的收集信息,填报学校志愿,然后就是漫长的等待,等待喜讯的到来;某一天,趁休息的时间,我查询了录取的结果,当时是非常兴奋的,我被西安工程大学理学院统计学专业录取了,在离开青岛后没多久就踏上了自己的大学征程,当然现在我后悔自己没有在青岛洗一次海澡。

       还记得自己一个人从家里来到学校的整个艰辛过程。独自一个人离开家,双肩背着一个大书包,里面装了十几本书和其他东西,手里提着一个装着生活用品的大麻袋,肩上还挎着一个装着食物和水的包,历经十几个小时,辗转来到西安火车站,初次看到西安的亮丽与繁华,对于一个来自农村的孩子来说,这里充满着新奇和诱惑,当时我就想,在这里一定要好好奋斗,实现自己的理想,改变自己的命运。然后坐着学校的大巴,经过一路风景,收获一路欣喜,一路惊奇,还有一路的叹息,当校车缓缓地进入西安工程大学的彩虹桥形的大门,我感觉我就像是在电影里一样,感觉到对于未来的愿景,都涌入我的胸膛,一切都好像触手可及,那一刻我又感觉到了生活的美好,一切都将会是一个全新的开始。

       当我面临缴纳学费的问题时,一切的兴奋和欣喜都转化为忐忑和羞怯,由于河南省没有助学贷款的名额,自己的家庭情况又是很不乐观,来的时候身上只带了两千多元钱,于是自己就开始找学院老师询问相关的解决方法,经过一番周折,终于通过学校的“绿色通道”顺利进入大学,成为一名真正的大学生;那一天忙完后,感觉到自己好像两三天都没有睡的疲惫,还伴着一丝丝疼痛,后来发现,我的双肩被行李勒出了两道血痕。

       虽然顺利的进入了大学,但是学费和生活费的问题对我来讲还是一个很大的问题,由于农村里的孩子总有一份好强的心,想依靠自己的力量去实现自己的理想,给家里减轻负担,于是自己就申请了国家助学金,并得到了批准,这在心理上和生活上给我和家里人减轻了很大的负担,我对帮助我的人和祖国表示由衷地感激;自己也积极地在学校周围找一些兼职,比如:发传单、做家教、做小生意,以此来挣一些生活费用。

       但是上大学不仅仅是为了一纸文凭,我并不甘于当一个只会学习的大学生,我要在大学这个平台上好好地历练自己,让我成为一个更好的自己,但那时一切都是那么模糊,无法确定我具体的目标,这样我就开始了我的寻找之路。

       在接下来的日子里,我对于学校内的各种事情都非常的积极,我相信:机会是留给有准备的人。在大一时,我成功竞选了班级的生活委员、院科协的一名干事,龙腾助贫协会的一名干事,英语班的学习委员;大二成功竞选龙腾助贫协会会长;大三成功竞选校社团联合会副主席。由于进入大学前,我本人性格比较内向,不善于言谈,做事也把握不好分寸,所以对我来讲,接下来的事情都是一个又一个的挑战。

       从站在讲台上,面对讲台下所有的社员紧张地进行自我介绍开始,到自己策划方案,与大家积极交流讨论并进行完善,最后实施出来,自己都无不是尽心尽力,一次次修改,一次次完善,也在一步步向着自己的理想前进。期间的过程,结识了大学中的一些好朋友、好伙伴,我也学会了如何处理人际关系,如何控制自己的情绪,如何解决突发事件,如何挣脱自己思想上的束缚,如何认知与定位自己的人生意义。经历过一些人和事,我不再太过自我,不再太过自卑,不再太过羞怯,并不断寻找属于自己的信仰与理想。

       有些事可以让你自豪,也可以让你懊悔,回过头来,你会发现,这原来只是一个玩笑。在大二担任龙腾助贫协会会长的一年,我学会了许多,我也感谢帮助过我的人和磨练过我的事。为了能够很好地发展协会,帮助更多需要帮助的人,搭建更好的双赢平台——帮助大学生历练自我的同时也帮助社会上需要帮助的人;也为了能够提升自己的综合素质,同时我也把这当做了我的“事业”,我因此成为了一个工作狂。对内方面,我积极改革,建立“内部组”和“文创组”,实施会长任期“AB”制,并在2012年12月份,由西安交通大学举办的陕西省各大高校第三届社团发展论坛上我积极发表自己管理协会的经验以及改革的心得。对外方面,与校内外社团建立友好合作交流关系,组织参加一些友谊赛与论坛;与临潼区红十字会、临潼区聋哑学校、西安市灞桥区儿童村建立合作帮扶关系,与临潼区红十字会联合组织爱心物品募捐活动,并组织“慈善舞会”活动为临潼区聋哑学校、西安市灞桥区儿童村进行爱心善款募捐活动。最后的“慈善舞会”也取得了很大的突破和成功,协会的实力得到很大的提升,影响力也变得更大,同时自己各方面的能力也取得了突破性的进步。

       在帮助别人的同时也在帮助自己,以人为本,以一颗感恩的心回馈社会,这是我体会到的人生道理,这些经历让我学会如何做人,让我学会了该如何正确思考,让我体会到:“读书,不是为了文凭,不是为了挣大钱,而是成为一个懂情趣,有温度,会思考的人”。

       对于一个曾经默默无闻,心怀抱负,急于证明自己的人,当收获成功时,难免会骄傲自负,面对诱惑,会自我膨胀,并迷失自己。我在大二结束后成功竞选校社团联合会副主席一职,但这也将是我彻底迷失的一个开端;在当上校社团联合会副主席后,由于自己欲望的膨胀和盲目自信,自己犯了许多错误,不能很好地融入这个新的团体和适应新的角色,自己在任期两个月后,被迫退出校社团联合会。

       我开始怀疑自己曾经的坚持,开始反思自己,开始在一条迷失之路上寻找最初的自己。在大三的那一年,可以说是一种真空的状态,无法认同过去的自己,也没有找到一条正确的路,我在思想的死胡同里徘徊。我时不时会想起自己的曾经奋斗:大一时早晨六点起床背英语单词,连着几天晚上熬到一两点写策划,为了一个活动能够成功举办而辗转反侧,为了自己心中的全局而和大家争论不休,也为一次进步,一次成功而倍感自信和自豪。想起那些自认为取得的辉煌成绩:大一被评为“自强之星”,成为入党积极分子,获得综合测评一等奖和三等奖,通过英语四级;大二通过了英语六级,获得“优秀社团干部”和“优秀团员”,成为预备党员,取得演讲比赛第二名;大三成为一名正式的中共党员。可是这些奋斗到底是为了什么?而过去的成就又代表了什么?在这期间我又不断地问自己,我以后想成为什么样的人?生活是为了什么?为什么这些令别人羡慕的成就却不能让我感到快乐?这一切的失与得值得吗?

       我带着这些问题,伴我走过自己失落消沉的大三,对于那些错失的一切,我在深深地自责,心灵无以得到宽慰,一开始心情是复杂反复的,我在失落中渴望找到解脱的方法,想起了电影中的情节,我有时会用酒精来麻醉自己,学会了吸烟,因此而堕落着。有那么一天,我看着镜子里的自己,发现自己的懦弱与无力的模样,我内心开始歇斯里地的咆哮,我痛恨现在这样一个丧失勇气的自己,我觉得自己与废物没有什么区别,我无法容忍现在的自己,于是我开始看哲学方面的书籍,开始找以前的朋友聊天,开始做一些自己喜欢的事情,慢慢地改变,在改变中我一点点发现自己还是那样的无知和无力,我的能力还无法配得上自己想要的生活,而且我对生活的定位还是太高,因为我发现我永远都想活在未来,而不是活在现在,自己的浮躁导致自己很累很痛苦。为了给自己一个重新开始的机会,我想到了考研,好让自己的能力有一天能够配得上自己的理想,我对自己说:继续自己的寻找之旅吧。

       我曾奋斗过,我曾成功过,我也曾迷失过,我也曾堕落过,青春是一条寻找与迷失之路。我发现了一个平凡的自己,一个属于现在,珍惜现在,享受现在,有现实存在感的自己,如果不认清自己,不立足于现实,一直活在自己的理想里,活在自己设想的未来里,那么现实的生活只会给自己带来痛苦;一个人也要明白自己需要别人,别人也需要自己,自己无法脱离社会与现实;一个人也要知道去寻找生活中属于自己的道路与答案,要做一个独立自主的人,不要依赖任何人或物;生活永远是自己的,由自己创造,也由自己毁灭,我们的人生,也永远在寻找与迷失的路上!

       最后感谢一直支持与帮助自己的亲人朋友,感谢那些年帮助过我的人和我的祖国,是你们给了我一个重新开始的机会,是你们让我学会了如何做一个独立勇敢承担责任的人,让我怀着正确的信仰,在这个寻找与迷失的人生里一直勇往直前。

    作者:理学院2011级统计学01班陈国泽

Copyright © 2011 http://news.xpu.edu.cn All Rights Reserved
中共西安工程大学委员会宣传部主办 西安工程大学新闻网办公室(029-82330520)制作维护
免责声明 投稿须知