西安工程大学新闻网校园专题 → 文章正文

陕西省高等教育发展简况及我校历史沿革情况调研

信息来源:[]  发布者:[党委宣传部]  发布时间:[2014-12-25 09:21]  浏览:[]
    陕西省高等教育发展简况及我校历史沿革情况调研
    张骥 胡新煜
     
    新中国成立以来,陕西教育事业发生了翻天覆地的变化。在省委高教工委、省教育厅借调期间,我们对省级教育机关的变迁、陕西高教事业发展简况和我校历史沿革进行了调研。由于时间仓促和作者水平所限,难免出现疏漏之处,敬请批评指正。
    一、1949年到1952年国民经济恢复时期
    国民经济恢复时期,陕西按照毛泽东同志指示精神,为了巩固革命政权,迅速恢复战争的创伤,发展经济建设和文化建设,在老解放区以巩固为主,对新解放区有步骤地谨慎地进行了教育改革。1950年3月,陕西设立省文化厅,其中一项职能即为对陕西教育进行统筹管理和改革。这一时期,党和政府一方面派了一大批干部接收了新解放区国民党遗留下来的各级公立学校,并采取了“维持现状,立即开学”的办法,另一方面,开始实行学校向工农开放的政策。1949年5月,西安军管会接管了各高等学校,对高等学校进行了整顿,将陕西省医学专科学校、商业专科学校、师范专科学校等合并于西北大学,将私立西北药学专科学校等若干所因“条件差、师资缺乏”等原因难以为继的学校相继撤销,全省只保留了西北大学、西北工学院、西北农学院三所院校。1949年6月,在陕甘宁边区延安大学的基础上,建立了西北人民革命大学,1953年改组为西北政法干校。 这一时期,各类学校随着经济的恢复,均有相应的发展。据1952年统计,全省高等学校在校生达到4711人,比1949年增长107.35%,使陕西高等教育事业得到了较好的恢复,为陕西高教事业的进一步发展奠定了基础。
    我校的前身溯源为1912年辛亥革命初期在北京高等工业专门学校设置的机织科,20世纪20年代,由机织科发展而成的纺织系几经辗转,分别曾隶属当时的北京工业大学、京师大学工学院和北平大学。抗战爆发后西迁西安,并入由国立北平大学、北洋工学院和北平师范大学组成的西安临时大学,1938年4月机织工程系并入西北联合大学并迁至城固办学。1938年9月,纺织工程系并入西北工学院并迁至咸阳,新中国成立后继续在咸阳办学。
    二、1953—1957年第一个五年计划时期
    在第一个五年计划时期,陕西省根据中央制定的“整顿巩固,重点发展,提高质量,稳步前进”的文教工作总方针,巩固了过去的成绩,纠正了教育事业中一些盲目发展的缺点。1955年6月,陕西省教育厅成立。1952—1956年,陕西高等学校进行了院系调整,一方面从综合大学分设和新建了一批专门学院,一方面根据中央的统一部署,从沿海迁来陕西一些高等学校,如国务院1955年决定,交通大学由上海迁往西安,次年交大除运输起重系外,全部迁到西安。由于学校内迁,特别是交通大学的内迁,增强了陕西高教的实力。内迁院校的在校学生一万一千余人,是1955年全省高校学生总数的1.2倍。陕西高校1956年比1955年增加专任教师一千五百余人,大部分是内迁来的。通过院校调整,到1956年,陕西高等学校由3所发展到13所(见表1),在校学生发展到二万二千余人,比1949年增加了近9倍,由全国第14位跃居到全国第7位。

    序号
    学校名称
    前身
    1
    交通大学
    除运输起重系外,全部由上海迁至西安
    2
    西安建筑工程学院
    东北工学院、青岛工学院、苏南工业专科学校、西北工学院等院校的土建类专业内迁组建
    3
    西安航空学院
    由南京华东航空学院内迁到西安
    4
    西安动力学院
    苏南工业专科学校、青岛工学院、西北工学院的部分专业组建
    5
    西北大学
     
    6
    西安医学院
     
    7
    西北农学院
     
    8
    西北工学院
     
    9
    西安师范学院
     
    10
    西安公路学院
     
    11
    西北政法干校
     
    12
    西北艺术学院
     
    13
    西安体育学院
     

    表1:1956年陕西高等学校名单
    在此期间,1952年山西大学的纺织系并入我校前身西北工学院的纺织工程系,1957年纺织工程系又并入西安交通大学。
    三、1957—1965年全面建设社会主义时期
    在这一时期,陕西省教育厅作为省级教育管理机构的建制一直存在,期间设立了省高教局,主管高等教育事业的发展。陕西高等教育在这一阶段经过了整风“反右”、“大跃进”、高教事业调整和贯彻《高教六十条》等发展过程,走过了曲折的道路。1961年开始,陕西高校贯彻“调整、巩固、充实、提高”的八字方针和《高教六十条》,按照教育规律办事,以马列主义、毛泽东思想为指导,实事求是地总结了新中国成立以来陕西高等教育事业发展中的经验与教训,有重点地研究改进工作,省高教局提出了《加强政治课教师培训的意见》,各院校普遍建立了主管政治思想教育工作的机构和政工队伍,取得了比较显著的成绩。
    这一时期,在1960年,以我校的前身西安交通大学纺织工程系和该校水利系为基础,合并西安化工学院,成立了陕西工业大学。
    四、1966年5月至1976年10月“文化大革命”时期
    文化大革命”时期,全盘否定了新中国成立17年来陕西的教育工作,陕西的教育事业遭到了严重破坏。1966年7月,陕西省人民委员会决定将教育厅、高教局和文化局合并成立陕西省文教厅,1967年1月撤销文教厅,恢复原教育厅、高教局和文化局机构。1970年7月,成立省革委会教育局,设领导小组。文革开始后,统一招生制度再次被取消,由此高校招生被迫中断6年。高考制度的废弃,对高等教育机会的公平竞争制度造成了严重破坏,使接受高等教育成为大多数青年学子可望而不可及的梦想。十年人才输送的停滞,直接给国家教育事业带来了无可估量的损失,并由此波及到整个社会各项事业的建设和发展。10年间,陕西高等学校关、停、并、转了七所院校,比1965年减少了1/3;高校停止招生长达六年之久,少给国家培养大学生约5万人,少培养研究生近千人。高等学校的大量校舍被侵占,大量设备被破坏。广大干部、教师和职工遭受严重摧残。在“文化大革命”期间,陕西高校广大干部和教师对林彪、“四人帮”的倒行逆施进行了各种形式的抵制和斗争。
    1972年,陕西工业大学撤销,我校的前身纺织工程系并入西北轻工业学院。
    五、1977—1990年拨乱反正和改革开放初期
    文革结束后,教育战线作为受害最为严重的一个领域,百废待兴,高考制度的中断,不仅使大量学子失去求学机会,更使国家出现了巨大的人才空缺,各项事业后继无人,科学技术停滞不前。据统计,1977年,我国的科教状况到了一个令人触目惊心的地步:“同发达国家相比,我们的科学技术和教育整整落后了20年。科研人员美国有120万,苏联90万,我们只有20多万,还包括老弱病残。”粉碎“四人帮”以后,邓小平同志提出了恢复高考制度的问题。在当时国家百废待兴,许多事情亟待解决的情况下,首先提出了恢复高考的问题,抓住了当时各种错综复杂问题中的一个重要方面,起到了四两拨千斤的作用。当年冬天,570多万考生走进了高考考场。通过恢复高考制度这一举措, 重新迎来了尊重知识、尊重人才的春天,使得整个社会形成了重视知识和人才的良好风气, 不仅改变了几代人的命运,也使我国的人才培养重新步入了健康发展的轨道,对国家改革开放以来取得的成就和今后的发展和腾飞,起到了关键的作用。由此,陕西教育也进入了一个新的发展时期。
    1978年4月,陕西省委决定,将省革委会教育局分设为陕西省教育局和陕西省高教局,1983年4月,省级机关进行机构改革,将省教育局更名为陕西省教育厅,后因业务关系又陆续成立省招生办公室等机构。1990年2月,省政府决定撤销省教育厅、高教局、工农教育委员会、省招生办公室、省高教自学考试办公室等机构,设立陕西省教育委员会,于1990年4月1日起正式对外办公。
    在党的十一届三中全会路线、方针、政策的指引下,经过拨乱反正、恢复发展、整顿和改革,陕西高教事业面貌发生了深刻的变化。1985年第一次全国教育工作会议召开时,陕西恢复和新建高等学校26所,其中恢复7所,改建和新建的高校19所。(见表2)

    项目
    名称
    恢复的高等学校
    (7所)
    西北政法学院、陕西财经学院、西安工业学院、西安石油学院、西安音乐学院、西安美术学院、华山冶金医学专科学校
    改建和新建的高等学校(19所)
    西北纺织工业学院、西安地质学院、西北建筑工程学院、延安医学院、陕西工业学院、汉中师范学院、宝鸡师范学院、渭南师范专科学校、咸阳师范专科学校、安康师范专科学校、商洛师范专科学校、榆林师范专科学校、西安师范专科学校、西安外语师范专科学校、西安基础大学、西安大学、宝鸡大学,杨陵大学、培华女子大学

    表2:截至1985年陕西恢复和改建、新建高等学校一览
    我校就是在此阶段根据形势需要独立建校并迅速发展壮大。1978年底建立时,只有在校生324名,教师127人,几年时间,已建成有5个系14个专业,在校学生1619人,教师357人。
    六、1991年-2005年快速发展时期
    这一时期,“扩招”成为高等教育的代名词,高等教育总体规模得到快速发展。2000年7月陕西省省政府机构改革后,陕西省教育委员会更名为陕西省教育厅。1993年,中共中央、国务院发布《中国教育改革和发展纲要》,通过管理体制改革,教育质量和办学效益大大提高。建国以来由国家立项在高等教育领域进行的规模最大、层次最高的“211工程”和“985工程”重点建设工作分别于1995年和1999年开始,这是我国在跨世纪进程中做出的发展高等教育的重大决策,带动了我国高等教育整体水平的提高。这一阶段的高等教育改革和发展 ,注重规模、结构、质量、效益协调发展 ,多方面的体制改革都迈出了重大步伐 ,为 21世纪高等教育改革和发展打下了基础。收效最大的是管理体制改革 ,按照“共建、联合、调整、合并”的八字方针 ,积极推进布局和结构调整 ,形成了中央和省级两级管理、分工负责 ,以省级人民政府统筹为主 ,条块有机结合的管理体制框架。
    从1998开始,陕西先后接收中央部属划转院校23所,其中普通高校13所。将22所普通高校合并成7所,43所成人高校调减到25所。新设立高等职业技术学院7所,专科升为本科的院校2所,批准10所民办院校为具有颁发国家正式文凭的高等职业院校。13所部委高校划转陕西以后,一方面加大了为陕西服务的力度,在陕招生均达到50%左右;另一方面拓宽了学科专业设置,发展空间迅速扩大,仅几年时间,在校生规模翻了一番多。高教管理体制改革和结构布局调整取得了历史性重大进展,高校整体实力和教育管理进一步得到增强和整合,使高水平大学和民办高校发展成为陕西高等教育两大品牌。陕西高等教育在这一时期实现了跨越式发展,由精英高等教育阶段进入了大众化高等教育阶段。
    1998年,我校管理体制由原中央部委管理的高校划转为省部共建、以陕西省管理为主的地方性普通高等学校;2001年2月,经教育部和陕西省批准,我校更名为西安工程科技学院,2004年,学校临潼校区一期建成并投入使用。
    七、2006年起至今深化改革时期
    自2006年起,全国高等教育招生规模呈减速增长趋势,特别是自2010年起更是呈现低速增长态势,高等教育无论招生规模还是在校生规模都保持基本稳定,中国高等教育亦明确为“为国家实现‘两个百年目标’提供强有力的人才支撑和智力支持,中国的高等教育要跻身于世界高等教育强国之列”的发展目标。陕西省也及时确立了全面提高高等教育质量,确保教育大省地位不动摇、教育强省战略不动摇、教育富民方针不动摇的方针,明确了牢固确立人才培养中心地位,坚持“稳定规模、优化结构、强化特色、注重创新”的总体要求和“转方式、调结构、促改革、扩开放、强保障”的工作思路,坚定不移走以质量提升为核心的陕西高校内涵式发展的道路。根据陕西教育管理机构实际情况和工作需要,2013年5月,陕西省委、省政府决定将省委教育工委、省教育厅机构分设,省委教育工委更名为省委高等教育工作委员会,8月9日开始对外办公;同时成立陕西省高等教育局(与陕西省教育厅合署办公),2014年1月7日正式对外办公。
    截至2013年底,陕西共有各类高等院校116所,在校学生144万人。其中普通高校80所,数量排全国第13位,“985”工程大学3所,“211”工程大学8所,排全国第3位;有博士授予权高校16所、硕士授权高校30所,国家重点学科126个,排全国第4位左右;能体现人才能力和水平的教学名师奖、精品课程、人才培养基地、教学团队、特色专业、教学试验示范中心等重要指标,分别排全国第5位左右;高等教育毛入学率32.5%,高出全国平均水平2.5个百分点;每10万人口中拥有在校大学生3499人,排全国第4位,西部第1位。
    2006年,经教育部和陕西省批准,我校更名为“西安工程大学”。当前,学校全面落实党的十八大精神和高等教育规划纲要,以强化内涵、提高质量为核心,以加强人才队伍建设为重点,深入推进“四大工程”、破解“三大难题”,团结和依靠全校师生员工,学校的内涵与外延发展均取得了新突破:2010年成功跻身省属高水平大学建设行列,2011年获批教育部首批卓越工程师培养计划试点单位,2013年又成功申报获批陕西省首批2011协同创新中心,现有有金花、临潼两个校区,占地108万平方米,有13个教学单位,1名中国工程院院士, 31名二、三级教授, 7名教育部高等学校专业教学指导委员会委员及分委员会委员, 6名博士生导师,400余名硕士生导师, 4个国家级特色专业建设点, 1个国家重点学科培育学科,省级实验教学示范中心8个,省部级重点实验室2个,省级工程技术研究中心5个,国家级和省部级产业技术创新战略联盟4个,教育部公共服务平台1个,有各类在校学生22000余人。我们相信,学校必将凭借全国高等教育事业改革发展的良好机遇,振奋精神,攻坚克难,积极实施人才强校战略,不断提升教育教学质量,不断提高科技创新和服务社会的能力,不断加强校园文化建设。我们以投身早日实现特色鲜明、国内知名的教学研究性大学的奋斗目标而光荣!
     
     
    注:引用和数据均来源于陕西教育志和陕西教育年鉴
Copyright © 2011 http://news.xpu.edu.cn All Rights Reserved
中共西安工程大学委员会宣传部主办 西安工程大学新闻网办公室(029-82330520)制作维护
免责声明 投稿须知