西安工程大学新闻网学子风采 → 文章正文

感受大山深处的穷苦和质朴

信息来源:[校报学生记者站]  发布者:[党委宣传部]  发布时间:[2015-01-12 16:33]  浏览:[]

       我们都知道,甘肃省全省干旱缺雨,温差较大,水资源十分紧缺,干旱缺水已成为该省经济社会发展的主要制约因素,教育是其中一大问题。由于人们的整体生活条件差,教育资源困乏,导致许多学生小学都不能上完便被迫辍学。

       1月5日,我们五位学生自发组织前往甘肃省会宁县杨某乡邢坪村姬湾社,深度了解该地区的真实教育生活状况。我们在兰州下了火车,倒了两次大巴,步行走了两个多小时的山路,几经周折来到这个村庄。崎岖不平的山路上铺盖的全是黄土,风稍稍一吹卷起的风沙就让人迷了眼。一路上残垣断壁,荒草戈壁。

       人们往往说越贫困的地区出现的人才越多,因为他们懂得珍惜,懂得回报。不错,这里的确有一群爱学习,可爱的孩子。他们的“学校”是几间黄土抹墙的平屋,摇摇欲坠。陈旧的墙壁,腐朽的桌椅板凳,破旧的书本、文具,无处不显现出他们的贫困。一丝微弱的光线从不足一平米的窗户外透进教室,教室里显得格外的昏暗。由于教师的稀缺,学校的狭小,不同年龄、不同年级的孩子们拥挤在这一间不足六十平米的教室里上课。更让人为之感叹的是孩子们的午饭只是一块干馍,一天三餐在这里减为二餐,更不要提营养的问题了。生活中的必需品--水,在这个极度缺水的村庄里却成了奢侈品。孩子们洗脸、洗衣服,就是饮用水每人每天也平均不到一杯水的量。孩子们冬天里穿得很单薄、破旧,脸和手都冻得通红,但他们依然每天坚持跋山涉岭,早出晚归,每一趟都要走上40多分钟,翻过一座座山,走过一条条崎岖小路,不论严寒酷暑、刮风下雨都按时到校。只为聚集到教室学到更多的知识走出山区。仔细看看他们那一双双稚嫩的眼睛,我们看到了乐观、真诚、善良和渴望。再看看他们伏在课桌前,认真学习的样子,我们一同前往的五个人全部被感动了。因为我们很清楚,这样的教育条件和资源怎么能满足他们的求学之心呢?即便是如此的条件,也有很多家庭的孩子因为贫困,而无法上学,选择了外出打工或务农。

       之后,我们借住到了志愿者王克强家中,这户人家已经算得上村里面较为富裕的了,但依然与我们所说的小康家庭相差甚远。这里的孤寡老人着实让人想伸出援助之手。

       短短的一天,让我联想到了我们的大学校园生活。不论你以前的生活是否如他,但我们现在毕竟走过了人生最艰难的阶段。目前,我们拥有宽敞明亮的教室和舒适温馨的宿舍。每人三餐,衣食无忧。而且我们也有能力为自己争取更多的生活来源。甚至有些家庭富裕的同学,穿着名牌、吃着饭店、逛着商场,看电影、打着出租,开着小车……但你们珍惜了吗?随意的挥霍、肆意的浪费。随处可见被丢弃的满瓶饮料,满盘未动筷子的美食佳肴,大包小包的零食、衣柜里未撕标签的衣物……而生活在这种优越条件下的我们,只要从我们的衣食住行中每天节省一点点捐助给他们,对我们来说或许不算什么,但对他们来说却是雪中送炭。

       一方有难,八方支援。我们每个人都将自己的一小份爱心奉献出来,全国汇集起来就能帮助一批批即将辍学的孩子。俗话说“知识能够改变命运”,让我们伸出援助之手帮助那些贫困山区的孩子们,让他们接受更好的教育,学到更多的知识来回报社会。送出爱心,救助他人,同样也快乐了自己。人人都送暖,社会会更美好。我们作为新时代的大学生,这一点点爱心和善举,我相信善良的你们一定能够做到,难道不是吗?
    经历18个小时。从火车大巴区间小巴倒了4次车。步行30公里翻越两个山头到达当地小学和村民家。一路上残垣断壁,荒草戈壁。小朋友比较害怕镜头,孩子们都很可爱。问他们幸福么?他们只知道傻笑。还有村民用家里仅有的馒头招待我们。大山深处的人最可爱,最淳朴。现在才明白我们都很幸福,希望今后多用自己的力量帮助他们。2015年新的起点,加油。(服装学院  钱晓冉)

已经是第一篇下一篇:寻找与迷失的人生
Copyright © 2011 http://news.xpu.edu.cn All Rights Reserved
中共西安工程大学委员会宣传部主办 西安工程大学新闻网办公室(029-82330520)制作维护
免责声明 投稿须知