西安工程大学新闻网重要新闻 → 文章正文

机电学院学生荣获2014年度“中国大学生自强之星”

信息来源:[机电学院]  发布者:[党委宣传部]  发布时间:[2015-02-28 11:23]  浏览:[]

       近日,由共青团中央、全国学联举办的2014年度寻访“中国大学生自强之星”活动评选结果揭晓,我校机电学院2013级机械设计制造及其自动化专业学生吴多多荣获2014年度“中国大学生自强之星”荣誉称号。

       吴多多同学家境贫寒,却自立自强;天生残疾,但身残志坚。1992年,吴多多的父母从河南支援边疆移民至新疆生产建设兵团农十师182团,他们面朝黄土、背朝天的辛苦劳作,以无数的汗水和辛劳挣钱供吴多多和姐姐两人上学,经过第一次的高考失利,吴多多明白了真正的强者,不是没有眼泪的人,而是含着眼泪依然奔跑的人。经过第二次高考的洗礼,吴多多学会了坚强、忍耐和坚持,他一直记着妈妈的那句话“我儿子要是考上大学了,我做梦都会笑醒。”所以,他不断鼓励自己:只要我比别人多一些耐心,多一分坚持,就会多一些优势,多一点成功的可能。2013年,吴多多如愿收到了大学录取通知书。进入大学后,吴多多递交了贫困申请,并积极寻找兼职和勤工俭学的机会,以减轻家里的经济压力,但是受限于自身的身体缺陷,适合他的兼职机会并不多。虽然他比别人少一只手,很多事情不能做,但还是做了许多事情。他参加了军训,担任排长,喊口号、踢正步一丝不苟;他参加了学生组织——学生社团联合会,与同学们一起组织社团的各种活动,互相帮助、共同成长;他参加了学院组织的“激扬青春、放飞梦想”演讲比赛,和师生共同分享自己的梦想;他参加了西安市临潼区国庆旅游黄金周志愿者服务活动,帮助他人,快乐自己;他参加了校第六届校园动手制作大赛,锻炼自己的动手能力;同时,还积极参加学院组织的“延安精神与廉洁政治”征文大赛、田径运动会、科普知识竞赛等活动。他说:“今天,我在这里接受帮助,在我心中已经种下了爱的种子,我会在以后有能力之时把这份爱心继续传递下去。”他感谢那些给予自己资助的人,感谢他们用爱心圆了他的大学梦。他不只要有低下头去接受别人资助的勇气,要有面对贫困偶尔无奈的妥协,更重要的是他从来没有忘记总有一天要抬起头来,总有一天要回报社会、传递爱心的心愿。他认为贫困不会成为他止步不前、堕落消极的借口,残疾也不会是他赢取别人同情、帮助的理由,还有许多比他更贫困、身体更残缺的人一样取得了成功,他要见贤思齐,加倍努力去迎接人生的成功。吴多多不仅具有坚强独立的个性、阳光乐观的心态,还自强者立,自胜者强,不仅鼓舞着他在人生的道路上不断前进,同时,他的事迹还激励着一个又一个的同学。

       据悉,2014年度寻访“中国大学生自强之星”活动以“‘我为社会主义核心价值观代言’——青年自强•圆梦中国”为主题,旨在通过活动树立当代大学生自立自强、奋发成才的先进典型,引导广大青年学生积极进取、拼搏奋进,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

Copyright © 2011 http://news.xpu.edu.cn All Rights Reserved
中共西安工程大学委员会宣传部主办 西安工程大学新闻网办公室(029-82330520)制作维护
免责声明 投稿须知