西安工程大学新闻网重要新闻 → 文章正文

我校管理学院大一学生曹承全用祖传红旗巧救环卫工

信息来源:[党委宣传部]  发布者:[党委宣传部]  发布时间:[2015-02-28 11:54]  浏览:[]

       【编者按】开学第一天,一段我校学生救人的故事已在校园里传颂。2月7日,湖南省耒阳市金城华府小区环卫工梁三成为小区下水道清淤时,因沼气中毒沉陷井里,物业经理许清瑞下井救人也被困。情急之下,我校管理学院大一学生曹承全巧用旗杆施救,将两名受困者成功救出。在《光明日报》记者的采访中,发现曹承全救人使用的红旗,已经在家族里传承了87年,为此引出了在新时期传承老一辈革命者救国救民、奉献国家的故事。2月17日,《光明日报》刊载了通讯《红旗的故事》,讲述了一个救人事迹背后的动人故事。

       曹承全同学用实际行动践行了社会主义核心价值观,展示了我校大学生的良好精神风貌。党委宣传部特转发此文,希望广大师生学习曹承全同学勇于救人的精神,敢于担当,为营造风清气正的社会风气传递正能量。

     

       一名环卫工为小区下水道清淤时,因沼气中毒沉陷井里,物业经理下井救人也被困。危急时刻,湖南省耒阳市大一学生曹承全巧用旗杆施救,将两名受困者成功救出,于是引出——

    红旗的故事

       2月15日,湖南省耒阳市金城华府小区环卫工人梁三成与小区物业经理许清瑞基本康复,他们紧紧拉住前来看望的“救命恩人”——西安工程大学管理学院大一学生曹承全的手,久久不肯放下:“要不是你帮忙,我们可能过不了这个年。”

       一面红旗救了两个人

       “救命啊!”2月7日9时许,家住耒阳市金城华府三楼的大学生曹承全,听到楼下有人大喊“救命”。拉开窗帘,只见一名中年妇女大声呼喊,说有一名环卫工人被困在下水道井底。他连鞋子也没穿,就赤脚冲出房间直奔出事地点。

       原来,环卫工人梁三成在下水道里清淤时,不慎沼气中毒。小区物业经理许清瑞投下梯子下井救人,由于井内空间狭窄,空气稀薄,他攀着梯子,很难将环卫工人拉上来。梁三成渐渐沉入泥潭,情况万分紧急。

       听到下水道暗流奔涌的声音,闻到井口刺鼻的气味,曹承全没有匆忙下井,而是反身跑回家,从书房扛来一面红旗,将4米多长的旗杆迅速伸入井底。

       梁三成死死拽住旗杆,抓住救星。

       许清瑞脸色苍白,全身乏力,双脚在梯子上发抖,他一手抓着梁三成的衣领,一手抓着梯子,摇摇欲坠。更可怕的是梁三成已无太大力气抓住旗杆。曹承全半趴在地上,双手探入井中,欲将老许拖上来。在一名中年男子的帮助下,两人一同将许清瑞拽了上来。紧接着,一名受过专业训练的小伙子顺着梯子下到井中,将麻绳套住梁三成后迅速爬出。在大家的共同努力下,他们成功地把被困井底的梁三成营救了上来。

       此时,梁三成两眼翻白,不省人事,大家在焦急地等待救护车。

       曹承全按照在课堂上学到的救护知识,将梁三成的衣服解开,松开皮带,让他放松身体,并对他实施心脏按压和人工呼吸。大家看到梁三成能够自主呼吸了,不约而同地对曹承全竖起了大拇指。随后,救护车赶到,人们将许、梁二人送入耒阳市人民医院。

       曹家的“传家宝”

       曹承全今年18岁,从记事起,家里没挂“福”字,没摆财神菩萨,一面鲜艳的红旗却与家“形影不离”。今年刚搬新家,父亲又将红旗摆到书房最醒目的位置。他家门口贴着对联:红色基因代代相传与时俱进创伟业,祖辈奇功朱毛会师指挥开路万世名。横批:承前启后。

       父亲告诉曹承全,红旗是老外公曾木斋传下来的,至今已经传承了87年。曾木斋1876年出生,1891年入船山书院,1894年中举,1895年入国子监读书,后至县丞。为了探寻救国救民的真理,他先后参加过戊戌变法、武昌起义,1925年担任耒阳农民自卫军司令员。1928年3月,朱德任命他为三打安仁的总指挥。他率部一举攻克安仁,为南昌起义余部和湘南起义军顺利通过安仁上井冈山铺平了道路,朱德赞扬曾木斋为“朱毛会师”的“开路先锋”。安仁战斗胜利后,他继续率军狙击尾随的国民党部队。半月激战,终因寡不敌众,曾木斋与数千名战友壮烈牺牲。

       曾木斋走了,留给老伴儿一面红旗。曾老外婆把红旗当作了传家宝。

       女儿曾世英出嫁,曾老外婆含泪说:“这面旗是你爹血染的,今天做你的嫁妆,一定要记住历史。”

       曾世英嫁到了曹家,在国民党统治的白色恐怖下,她把红旗藏起来,去世前悄悄交给儿子曹三体。

       解放后,红旗重见天日,曹三体又把红旗传给了儿子曹圣德。

       曹圣德举着红旗带领群众修水利,年满60岁,他将红旗传给自己的儿子曹传礼:“你们一定要珍惜。”

       曹传礼扛着红旗参加抗洪抢险,慰问灾民。

       曹家几代人把红旗看得神圣。旗面破了,用红绸布打上补丁。破得厉害了,再换面新的。

       岁月流逝,旗帜换了一面又一面,旗杆换了一根又一根。

       曹承全从小听父亲曹传礼讲曾老外公的故事,从小就立志做一个与曾老外公一样的人。有人问他救人为何想到了红旗?他说:“是一种巧合,旗杆那么长,可以救人。”

       上大学一年级,曹承全在作文《重拾遗失的信仰》中写道:“当炫富的干露露唯财是举,当富豪们娶妻嫁女一掷千金,他们将财富与成功画上等号,是因为他们内心空虚,没有支柱,缺乏信仰。如何找回遗失的信仰,让精神文明和物质文明并驾齐驱,成为一个具有现实意义的话题。反观我们青年大学生,身上是否还有‘天地之心,生民之命,往圣绝学’的气魄?是否秉承了刚毅独立、敢为人之先的湖湘精神?我们这一代能否担当这一重任,其关键还在于我们能否在时代的车轮下坚守信仰,践行信仰,守望信仰。”(光明日报记者 唐湘岳 光明日报通讯员 成新平 成俊峰)

Copyright © 2011 http://news.xpu.edu.cn All Rights Reserved
中共西安工程大学委员会宣传部主办 西安工程大学新闻网办公室(029-82330520)制作维护
免责声明 投稿须知